Анекдот о выборах и мем о “холодном ватнике”

Петербуржца Эдуарда Никитина судят по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) за несколько постов во “Вконтакте”. Среди них – политический анекдот о выборах и мем о “холодном ватнике”. Следствие ходатайствовало о принудительном лечении Никитина в психбольнице.

Дело против Никитина было возбуждено в декабре 2017-го. Оно слушается в Невском райсуде Петербурга. Репосты изображения с “ватником” и анекдота сделаны подсудимым в 2015 году во “Вконтакте”. Анекдот:

“- Папа, а как ты думаешь, после выборов что-нибудь поменяется в нашей стране?

– Думаю, ничего не поменяется.

– А почему?

– Знаешь, сынок… если на кучу говна положить пару вишенок, то говно не станет тортом”.

Как утверждается в заключении экспертизы, анекдот “содержит в завуалированной форме недоверие к кому-либо из избранных путем голосования депутатов, главы государства, должностных лиц, членов организации в возможности осуществления кем-либо позитивных изменений в стране”.

По данным центра “Сова”, кроме мема о “ватнике” и анекдота в деле фигурируют три демотиватора с “оскорбительными для русских” изображениями и подписями, изображение с подписью, “оспаривающей подвиг Зои Космодемьянской”, а также “антирусские” комментарии: в частности, с призывами бить “ватников” прикладом по голове, тексте о преступлениях России с призывом “расплатиться кровью”, комментарий с призывом сжигать российские посольства в разных странах, а также демотиваторе, в котором экспертиза усмотрела “указание на то, что георгиевские ленты следует повязывать убитым”. При этом анекдот и изображение с надписью о Зое Космодемьянской в выводы экспертизы не включены – как предполагают в “Сове”, лингвисты не нашли в них побудительных призывов.

По версии следствия, Никитин  публикацией материалов на своей ВК-странице возбудил ненависть и унизил достоинство”представителей русской нации” и “группы лиц по признаку государственной принадлежности – россияне” .