Антихристианские посты из ВК-сообщества “Яблоки Идунн”

Шесть антихристианских коллажей, опубликованных в ВК-сообществе “Яблоки Идунн” 41-летней жительницей Барнаула Натальей Телегиной, стали поводом для открытия дела против нее по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). За эти изображения, а также еще два рисунка,  5 декабря 2017 года она получила два года условно по приговору Индустриального райсуда Барнаула.

8 февраля Алтайский крайсуд подтвердил приговор.

За размещение рисунка викинга, занесшего молот Тора над горящей христианской церковью, Телегиной вменили часть 1 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих). Все остальные посты были квалифицированы по 282-й статье.

Одна из публикаций, о которой шла речь в деле – переделанный постер к голливудскому фильму “Бесславные ублюдки”. Вместо героев фильма на нем были изображены изображены патриарх Кирилл, функционер Московской патриархии протоиерей Дмитрий Смирнов и лидер Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич. Подпись гласила: “Православные ублюдки. Во имя Отца, Сына и Святаго духа. Смотрите в России с X века”.

Это изображение 4 июня 2015 года запретил Железнодорожный райсуд Улан-Удэ – в реестре экстремистских материалов Минюста оно находится под номером 2952.

17 ноября за репост коллажа во “Вконтакте” судья Железнодорожного райсуда Красноярска Людмила Коврижных оштрафовала на 3 тысячи рублей жителя города Ивана Гоппе. Его объявили виновным по части 1 статьи 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов). Красноярец подал апелляционную жалобу на решение суда. Он не признал вину и настаивает, что не размещал рисунок: по его словам, это сделали неизвестные, взломавшие страницу Гоппе. Изображение было размещено с его аккаунта в 2013 году – еще до того, как коллаж признали экстремистским. Сейчас он удален оттуда.

Еще одно изображение, которое включили в дело – рисунок патриарха Кирилла и двух скелетов, один из которых вырезает сердце у Иисуса Христа. Оно было подписано: “Святое причастие”.

Другим эпизодом оказался демотиватор с фотографией крестного хода по дороге, размытой дождем, и подписью “В России две беды, и если первой поможет асфальтоукладчик, то, как быть с дорогами, не представляю”. Согласно выводам эксперта-лингвиста Марины Градусовой, эта публикация указывала на “интеллектуальную неполноценность православных”.

Еще в трех публикациях, выложенных в группе “Яблоки Идунн”, следователь СКР Нина Мазур, которая вела дело Телегиной, усмотрела возбуждение ненависти. Первое из этих изображений – череп с подписью “28 июля – день крещения Руси. Помним. Скорбим”. На втором была нарисована Библия, проткнутая крестом; подпись к изображению гласила: “Библия – идейная основа глобального фашизма”.  Третий публикация – плакат “Злой Сатана и Добрый Бог”; Богу монотеистов приписываются слова “Что? Человек? Ты ж говно? Я твой творец, бойся меня, почитай меня, поклоняйся мне, ты ничто предо мной, я твой хозяин, а ты мой раб, приноси мне жертвы, будь покорен, терпи все муки и унижения”. Вопреки позиции следователя Градусова пришла к выводу, что эти три изображения не разжигают ненависть, а лишь выражают “негативную оценку” христиан.

Последним эпизодом дела, квалифицированным по 282-й статье, стала публикация Телегиной демотиватора с фотографией целующейся пары; у мужчины на футболке было написано “Кавказец”, у женщины – “Девушка кавказца”. Фото сопровождалось подписью “Чернильница: нет выбора позорней”.

Слушания по делу продолжались всю осень. На суде один из свидетелей обвинения – пресс-секретарь Барнаульской епархии РПЦ протоиерей Владимир Матусов – отказался от показаний против Телегиной, данных на предварительном следствии. Священник пояснил, что ему действительно было неприятно видеть публикации неоязычницы, но он не считает их оскорбляющими религиозные чувства.

О возбуждении дело стало известно 19 июля. Телегину стали преследовать по доносу другого неоязычника, главы петербургской “Общины Асатру” Евгения Салтыкова, известного под псевдонимом Сигвальд Годи (годи – древнескандинавский общинный лидер). Это был первый известный случай доноса одного язычника на другого за оскорбление чувств верующих христиан.

Недовольство Салтыкова вызвало именно изображение с викингом.  “Под прикрытием древней веры культивируется ненависть к иным религиям, национальностям, существующему правовому строю. Воспеваемая язычниками свобода самовыражения подменяется вседозволенностью, – объяснял он свой донос. – Надеюсь, государство найдет способ вернуть этих безумцев в реальность так, чтобы не убивать идею возрождения древней веры”.