Атеистические мемы с ВК-страницы Анатолия Казиханова

За репосты во “Вконтакте” атеистических мемов мировой судья участка № 9 Северодвинского судебного района Архангельской области Олеся Кулаковская 20 февраля оштрафовала  на 15 тысяч рублей 63-летнего жителя Северодвинска, активиста движения против свалок Анатолия Казиханова. Он объявлен виновным по части 2 статьи 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной атрибутики).

15 апреля Северодвинский городской суд оставил решение мирового судьи в силе.

В материалах дела содержалось около 30 публикаций Казиханова, в том числе репостов из ВК-паблика “Атеист”. Их еще в августе 2018 года обнаружил сотрудник архангельского УФСБ.

В числе публикаций были:

  • Фото мужчин в священническом облачении, подписанное “Здоровые мужики, а кормятся на бабулькины пенсии
  • Фото школьного кабинета с иконами на партах, подписанное “1 сентября все школьники РФ получат от руководства страны новейшие планшеты из Сколково”                                                                                  
  • Изображение патриарха Кирилла с угрозой “Я тебя по IP вычислю!
  • Мем, в котором изображение иконы сопрровождает подпись о “грязном стекле”.

Экспертизу публикаций провели в лаборатории лингвистического маркетинга Северного (Арктического) федерального университета.  В заключении отмечалось, что репост без комментирования – это “реализация приема речевого воздействия “ссылка на авторитет”. Среди использованной справочной литературы эксперты упомянули “Азбуку веры”.

Защита утверждала, что из административного протокола невозможно понять, какие именно предметы осквернены; в нем не были указаны место рождения привлекаемого к административной ответственности, точный адрес, где составлялся протокол; не было приведено доказательств, что Казиханов сделал репосты. Кроме того, истек срок привлечения пенсионера к административной ответственности. Также защита указывала, что размещение изображений и высказывание негативного мнения о, например, патриархе Кирилле не может быть признано осквернением религиозной атрибутики.

Казиханов связал привлечение к ответственности со своей оппозиционной деятельностью: он считает себя сторонником Алексея Навального, был наблюдателем на выборах от партии “Яблоко” и участвовал во всех городских акциях протеста против мусорного полигона.

4 сентября 2018 года за публикацию мемов о христианстве по части 2 статьи 5.26 КоАП был оштрафован на 15 тысяч рублей житель Северодвинска Игорь Марков.