Фото активисток “Союза германских девушек”

За публикацию во “Вконтакте”  ссылки на интервью бывшей активистки молодежной женской организации Третьего Рейха “Союз германских девушек” Доры Наас, сопровождавшегося историческим фото активисток союза с флажками со свастикой, бывшего рукодителя штаба Ксении Собчак в Кызыле Оюмаа Донгак оштрафовали на 1000 рублей по части 1 статьи 20.3 КоАП (публичная демонстрация нацистской символики).

 

Донгак задержали утром 7 августа 2018 года и составили на нее админстративный протокол.

Позже выяснилось, что донос на журналистку и правозащитнику написал первый секретарь тувинского республиканского комитета КПРФ Роман Тамоев. В обращении на имя министра внутренних дел, прокурора и руководителя УФСБ по Туве коммунист написал, что его “возмущают” размещаемые активисткой “постоянные посты о плохой жизни в республике Тува”, “распространение информации о коррумпированности власти в Российской Федерации и прекрасной жизни в Европе и иных зарубежных странах”. Доносчик также указал, что “агрессивное поведение” Донгак “ведет некоторых немыслящих людей к ухудшению уровня жизни Республики Тыва”.

В записи телефонного разговора с неизвестным, опубликованной “МБХ-медиа”, Тамоев признался, что написал донос на Догнак, поскольку она конкурирует с ним на выборах в горсовет Кызыла. Коммунист сказал, что письмо ему помогли написать некие “товарищи из системы”.

Донгак разместила пост, за который ее стали преследовать, еще 11 мая 2015 года. В нем она привела ссылку на интервью журналиста The New Times Артура Соломонова с Насс о формировании в Германии нацистского режима (в 1933 году Насс было 7 лет, в нацистскую молодежную организацию она вступила в десятилетнем возрасте). Материал был опубликован в журнале еще в 2013 году, Соломонов разместил его также на своем сайте – Донгак опубликовала ссылку на копию интервью, опубликованную там.