Фото антипутинского пикета Игоря Просанова

8 февраля, в день приезда в Новосибирск Владимира Путина, сотрудник одного из институтов сибирского отделения РАН доцент НГУ Игорь Просанов вышел к зданию президиума СО РАН в жилете с надписями “Путин беда России” и “Путин плохой президент”.  9-го числа издание Academ.Info по требованию облизбиркома убрало тексты надписей с фото акции в заметке о ней.

Фрагменты двух фотографий с надписями закрашены белым цветом. “Изображение закрыто согласно требования избиркома Новосибирской области”, – подписаны эти фрагменты.

Избирком пригрозил редакции Academ.Info статьей 5.12 КоАП (незаконное распространение агитационных материалов; штраф от 50 до 100 тысяч рублей для юрлиц). В письме комиссии утверждалось, будто накидка Просанова “относится к иному агитационному материалу и признана незаконной”.

Просанов простоял у здания академии наук около 45 минут. Сначала к нему подошел полковник полиции, побеседовал с пикетчиком и удалился. Затем его схватили двое сотрудников ЦПЭ в штатском, затолкали в машину и увезли в отдел полиции “Заельцовский”. Оттуда ученого перевезли в другой отдел – “Советский”. Там на него составили протокол по части 1 стать 19.3 КоАП (неповиновение полиции).

Ученый провел ночь в полиции. На другой день судья Советского райсуда Евгений Дузенко оштрафовал Просанова на 500 рублей.

Пикетчик пояснял, что вышел на акцию, потому что недоволен политикой Путина, в частности, в отношении российской науки.