Фото пасхального кулича

За размещение в соцсети “Вконтакте” фотографии арт-объекта в виде гигантского пасхального кулича и яиц кандидату культурологии из Красноярска Ирине Кудиновой вменили часть 2 статьи 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной атрибутики; штраф от 30 до 50 тысяч рублей). Прокуратура сочла, что на фото – фаллический символ. 25 мая 2017 года суд прекратил дело.

Мировой судья судебного участка № 65  Красноярска счел, что в действиях женщины нет состава правонарушения.

Сотрудники надзорного ведомства обнаружили фотографию на ВК-странице Кудиновой в апреле 2017 года. Согласно экспертному заключению из дела, составленному “специалистом в области православия”, “отношение к интимной стороне природы человека, начиная с трудов Августина Блаженного, в христианстве негативное и воспринимается как греховное”. Соответственно православные воспринимают изображение пасхальной символики в виде фаллического символа как осквернение предметов религиозного почитания, говорилось в документе.

Потерпевшими по делу были признаны иерей красноярского храма Архистратига Михаила и его прихожане. Они заявили, что изображение оскорбило их чувства верующих.

Пост Кудиновой был посвящен коррупции при размещении арт-объектов в Москве в 2016 году. При этом фотография кулича в действительности была сделана в Харькове – арт-объект был установлен на центральной площади города на пасхальные праздники в 2011 году.

1 августа Кудинова подала в Советский райсуд иск с требованием выплатить ей компенсацию за моральный вред и судебные издержки от незаконного преследования. 8 февраля 2018 года судья Анна Яниева постановила взыскать с Минфина в пользу Кудиновой 22780 рублей.