Изображение с Христом и Богородицей

Мем с Иисусом Христом и Богородицей – одно из четырех изображений, по обвинению в публикации которых во “Вконтакте” которых анархисту Дмитрию Литвину вменяется часть 1 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих), предусматривающая до года колонии.  В октябре 2018 года мировой судья участка №8 Иркутска Максим Кучугура начал рассмотрение дела Литвина. Срок давности по делу уже прошел – даже если Литвина признают виновным, наказание ему не грозит.

На первом судебном заседании, прошедшем 5 октября, Литвин отказался от прекращения дела в связи с истечением срока давности – это считалось бы нереабилитирующим основанием закрытия дела.

8 апреля 2017 года у Литвина и еще нескольких активистов прошли обыски, после чего их доставили в региональный ЦПЭ, где  с ними провели многочасовые допросы. Одного из активистов, Игоря Мартыненко, в итоге задержали на 48 часов, а 10 апреля арестовали на 10 суток по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям полицейского). 13 апреля областной суд отменил это решение, и Мартыненко выпустили.

В деле Литвина первоначально фигурировало 15 постов в ВК, однако в сентябре при повторном предъявлении обвинения 11 из них из дела исключили.

Еще одно изображение, публикацию которых инкриминируют Литвину – фотография среднего пальца на фоне церкви, подписанная “Православие – наша сила”. На третьем изображении ногу девушки в укороченной католической рясе облизывает лягушка с головой Адольфа Гитлера, которую на руках держит мальчик в пионерском галстуке. Четвертый пост из дела – изображение “мужчины, напоминающего Иисуса Христа, с поднятыми руками, сидящего на кровати рядом с девушкой”.

Картинки публиковались на ныне удаленной ВК-странице под псевдонимом “Дмитрий Бакунин”. Литвин на первом допросе 8 апреля под давлением силовиков признал вину в их размещении, однако потом отказался от признаний и заявил, что не публиковал изображения. Доступ к ВК-аккаунту “Бакунина” имели несколько человек.

Показания против Литвина дали два священника –  настоятель католического Кафедрального собора непорочного сердца Божьей матери в Иркутске Владимир Сек и глава отдела религиозного образования Иркутской епархии РПЦ Владимир Килин, а также житель Анганска Роман Шатханов: он сказал, что ему было “очень неприятно” смотреть на мемы о христианстве, хотя сам он исповедует шаманизм.

Экспертиза пришла к выводу, что публикацией картинок Литвин допустил “нарушение норм религиозной этики”, “десакрализацию духовных ценностей”, презрительное отношение к католической церкви, неуважение к православной культуре, образам Иисуса Христа и Богородицы.

“Собор является важной исторической ценностью и имеет вековую историю, – прокомментировали “эксперты” фото со средним пальцем на фоне церкви. – Храм как особое, сакральное место предполагает трепетное и почтительное отношение, так как храм — это дом Бога, где совершаются различные богослужения и обряды».