Клип на песню “Yekteniya 1” группы Batushka

За размещение во “Вконтакте” видеоклипа на песню польской блэк-метал группы музыкант и пауэрлифтер из Великого Новогорода Даниил Сукачев был оштрафован на 30 тысяч рублей. Судья мирового участка №29 Новгородского судебного района Юлия Борисова 14 сентября 2017 года объявила его виновным по части 2 статьи 5.26 КоАП (публичное осквернение религиозной символики).

В ролике демонстрируются  обработанные в видеоредакторе кадры богослужений в черно-белом цвете с участием патриарха Кирилла и функционера Московской патриархии протоиерея Дмитрия Смирнова, иконы Богородицы с младенцем на руках, Иисуса Христа и царя Николая II. На видеозаписи у Кирилла и Смирнова светятся глаза, а изо рта выходит черный дым, затем показано лицо патриарха, объятое пламенем. Иконы в ролике также объяты пламенем, у Иисуса Христа глаза светятся красным цветом. В конце клипа черный дым застилает иконостас в церкви.

14 ноября 2017-го судья Новгородского райсуда Анна Корчева, рассмотрев апелляционную жалобу Сукачева, подтвердила решение мирового суда. В решении говорилось, что в размещенной блогером видеозаписи “изображено православное богослужение, искаженное при помощи видеоэффектов, в частности искажены иконы, их персонажам приданы уродливые, демонические черты”. Судья сочла, что “искажение изображение православного обряда вполне может быть вызвано негативной оценкой христианства и его представителей, представлением их как носителей вероучения, несущего ненависть и зло”. О результате рассмотрения жалобы по делу Сукачева стало известно 22 января 2018-го.

В материалах административного дела содержались объяснения некоего свидетеля о наличии на ВК-странице Сукачева “изображений антицерковного взгляда, изображения патриарха Кирилла в карикатурной форме”, а также некоей “информации с протестом (против . – Ред.) передачи” РПЦ Исаакиевского собора в Петебурге и Кукольного театра в Ростове.

Защитник Сукачева Маргарита Бабиченко настаивала, что фигурирующий в деле видеоролик не запрещен, так как не включен в список экстремистских материалов Минюста. Блогер скопировал клип в плейлист своего ВК-аккаунта только для лично прослушивания, поясняла юрист. Однако судья Корчева пришла к выводу, что, Сукачев, сохраняя ролик, “не мог не осознавать смысл и значение видео”.

Сукачев скопировал ролик в соцсеть 29 марта 2016 года, а протокол на него был составлен оперативником новгородского ЦПЭ Николаевым 29 августа 2017-го. Защитник блогера настаивала, что срок давности дела уже истек – по инкриминируемой статье он составляет два месяца. Однако, решила судья Корчева, музыкант совершил длящееся правонарушение, так как не удалил ролик.

Сейчас все содержимое ВК-страницы Сукачева удалено.

Бабиченко пообещала продолжить обжалование решений по делу Сукачева вплоть до Европейского суда по правам человека.

Группа Batushka появилась в 2015 году, выпустив композицию “Yekteníya VI”. В декабре 2015-го музыканты выпустили полноформатный альбом “Litourgiya”. Группа исполняет песни на церковнославянском языке, стилизованные под православные песнопения. Участники ансамбля, состоящего из трех человек, не раскрывают свои личности, представляясь псевдонимами. По утверждению музыкантов, они – известные участники польской рок-сцены и играют также в других группах. В апреле 2016 года концерты группы должны были пройти в Москве и Петербурге, но в последний момент их отменили.