Книга “Империя Кремля. Советский тип колониализма”

Книгу чеченского советолога-эмигранта признал “экстремистской” 24 сентября 2015 года Мещанский райсуд Москвы. 5 декабря 2018 года Минюст включил два издания книги, вильнюсское и московское, в перечень экстремистских материалов.

Первое издание книги Авторханова было выпущено в баварском городе Гармиш-Партенкирхен в 1988 году. В СССР книга вышла в 1990-м в Вильнюсе. В 2001 году работу без подзаголовка “Советский тип колониализма” перепечатало московское издательство “Дика-М”. В список Минюста вильнюсское издание включено под № 4661, московское – под № 4662.

На старом, ныне не обновляемом сайте Мещанского райсуда есть информация о 10 административных исках тогдашнего мещанского межрайонного прокурора Евгения Новикова, которые в день запрета книги Авторханова удовлетворила судья Мария Кудрявцева. Третьими лицами в каждом из разбирательств проходили Минюст и московская Библиотека украинской литературы.

Одновременно с книгой Авторханова 5 декабря в список Минюста был включен и ряд изданий на украинском языке, запрещенных решениями Мещанского райсуда от того же 24 сентября 2015-го. Это позволяет заключить, что книги советолога изъяли при одном из многочисленных обысков в библиотеке.

В открытом доступе решения о запрете изданий работы Авторханова нет. “Возможно, претензии к книге были связаны с интерпретацией Авторхановым пакта Молотова – Риббентропа или истории бандеровского движения, которую прокуратура и суд истолковали как распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы войны, – предпололожили в центре “Сова”. – Однако признаки состава статьи 354.1 УК (реабилитация нацизма. – Запретно.) не дают формального основания для признания материала экстремистским”.

Абдурахман Авторханов (1908-1997) в молодости был функционером ВКП(б) в Чечне. В 1937-м арестован; подвергался пыткам. В 1940-м оправдан; после отмены оправдательного приговора бежал из Грозного в горы, но был вскоре пойман. В октябре 1941 года осужден к трехлетнему сроку. В апреле 1942-го освобожден. Получил от Лаврентия Берии задание убить друга своего детства Хасана Исраилова (1910-1944), который с 1940 года возглавлял в Чечне вооруженное восстание против советской власти. После этого наладил тайный контакт с Исраиловым и передал ему меморандум “Временного народно-революционного правительства Чечено-Ингушетии”, составленный для правительства Германии.

Летом 1942-го, во время германского наступления на Кавказе, перешел через линию фронта к немцам, вручил им меморандум и предложил написать серию брошюр об антисоветских восстаниях в регионе. С января 1943 года жил в Берлине, участвовал в работе Северокавказского национального комитета. В 1945-1948 годах содержался в лагере для иностранцев; затем поселился в Мюнхене.

С 1949-го был профессором политических наук в Русском институте американской армии в Гармиш-Партенкирхене и Регенсбурге. В 1955 году американская контрразведка предотвратила покушение на Авторханова. В 1979-м вышел на пенсию. В 1990-е выступал в поддержку независимости Чечни.

В числе книг Авторханова – “Технологии власти” (1959), “Происхождение партократии” (1973), “Загадка смерти Сталина” (1981), “От Андропова к Горбачеву” (1986), “Ленин в судьбах России” (1990). В СССР “Технологии власти” активно распространялись в самиздате. За чтение и хранение этой книги привлекали к уголовной ответственности.

Книга “Империя Кремля” (германское издание).