Комментарий Ильдара Садыкова

Житель Новосибирска Ильдар Садыков приговорен к 2 годам 9 месяцам строгого режима за комментарий во “Вконтакте”. Он объявлен виновным по части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму через интернет) и по части 3 статьи 212 кодекса (призывы к массовым беспорядкам).

28 февраля приговор 42-летнему Садыкову, первоначально осужденному к 3 годам общего режима, смягчила коллегия по делам военнослужащих Верховного суда в составе Олега Дербилова (председательствующий), Игоря Крупнова и Александра Замашнюка.

Приговор Садыкову вынесла 26 ноября 2018 года коллегия Дальневосточного окружного военного суда (Хабаровск) под председательством Сергея Писцова. Подсудимый был объявлен виновным по части 2 статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму через интернет) и части 3 статьи 212 УК (призывы массовым беспорядкам и насилию над гражданами). По первому обвинению подсудимому дали 2 года 9 месяцев реального срока, по второму – год ограничения свободы. Ограничение свободы в порядке пункта “б” части 1 статьи 71 кодекса (порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний) заменили полугодом колонии; суммарный трехлетний срок назначили путем частичного сложения.

В качестве дополнительного наказания на осужденного был наложен запрет в течение года после освобождения делать публикации в соцсетях.

Садыков полностью признал вину, и процесс прошел в особом порядке. Таким образом, в апелляционной жалобе осужденный и его адвокат по назначению Владимир Чикунов просили лишь о смягчении наказания, не оспаривая выводов судейской коллегии по существу дела.

На слушаниях в ВС прокурор отдела 4-го управления Главной военной прокуратуры Ю. Мацкевич указал, что в приговоре не было конкретизировано, в чем должно состоять ограничение свободы, назначенное Садыкову. В этой связи он предложил ограничение свободы с осужденного снять. Судейская коллегия именно так и поступила.

Таким образом, от наказания по 212-й статье Садыков фактически освобожден.

Комментарий Садыкова, послуживший поводом к фабрикации дела, удален. Можно предположить, что внимание властей привлекло заявление новосибирца, сделанное 22 июня прошлого года в одном из местных пабликов сторонников Алексея Навального под публикацией о готовившемся митинге против пенсионной реформы. Сохранился скриншот двух комментариев Садыкова, в которых тот называл организаторов митинга “задротами” и предлагал “войну устроить”. Сторонники Навального сочли Садыкова провокатором.

Выступая по видеосвязи в прениях на апелляции, Садыков заметно волновался. Он заверил судей в своем раскаянии. “Я находился в таком стрессовом состоянии, когда потерял работу, – заявил он. – Я на эмоциях написал. Все мои высказывания основаны на эмоциях, я понял смысл содеянного, только когда со мной поговорил сам следователь… В момент написания таких статей я практически не мог руководить действиями, не мог остановиться”.

В последнем слове осужденный упомянул, что за время его пребывания в колонии семья может потерять жилье, поскольку он еще не рассчитался по ипотеке.

Митинг против пенсионной реформы, намечавшийся на 1 июля, мэрия Новосибирска согласовать отказалась. Чиновники сослались в частности на то, что в интернете высказываются призывы к проведению в этот день “терактов против правительства в каждом городе и устраиванию бунтов с поджогами тех кто защищает правительства” (синтаксис и пунктуация оригинала. – Ред.).

Позже был согласован митинг, организованный не штабом Навального, а другими силами. Акция, прошедшая 28 июня, собрала больше 1000 человек.