Листовка о митинге 3 ноября в Чите

Два штрафа по 10 тысяч рублей присудили жителю Читы Станиславу Захарову за одинаковые посты во “Вконтакте” и Фейсбуке с листовкой о митинге 3 ноября против мэра города Анатолия Михалева. Он организовал акцию в читинском гайд-парке – на площади Труда, она была согласована с мэрией.

21 ноября 2018 года Центральный райсуд Читы признал Захарова виновным по трем делам по 20.2 КоАП (нарушение порядка организации публичных акций). По третьему делу он получил штраф в 20 тысяч рублей за интернет-переписку с автомобилистами, которые в день акции устроили флешмоб: собрались за городом в лесу и устроили на машинах проехались к площади Труда – полиция посчитала это несогласованным автопробегом.

Репост листовки Захаров сделал на своей ВК-странице 6 октября, в Фейсбуке – в тот же день.

Несмотря на то, что митинг, организованный Захаровым, был согласованным, ему поставили в вину то, что он разместил листовку о митинге до того, когда он подал заявку о нем. Акции  в гайд-парках по закону согласования не требуют.

Скриншоты со страниц Захарова, на основании которых в полиции на него составили протоколы, сделал старший оперативник УФСБ по Забайкальскому краю подполковник Евгений Беломестнов. В марте 2018-го этот же силовик пытался привлечь Захарова по статье 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) по обвинению в публикации картины Васи Ложкина “Великая прекрасная Россия”.

Захаров – учредитель оппозиционного издания “Черная газета”. Он связывает преследование с изданием газеты и своей политической деятельностью.