Листовка “Яблока” о выборах губернатора Псковской области

Во Пскове возбуждено дело по части 1 статьи 141 УК (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав) в связи с распространением портить бюллетени на выборах губернатора 9 сентября. Санкция нормы предусматривает до года исправработ.

О возбуждении дела стало известно 7 сентября из сообщения региональной прокуратуры.

Непосредственным поводом к возбуждению дела, говорилось в сообщении, стало обнаружение 5 сентября в одном из жилых домов Пскова 7 тысяч листовок “Яблока”.

Днем ранее лидер областного отделения партии Лев Шлосберг сообщил на своей ФБ-странице, что как раз 5-го числа в штаб партии явились трое полицейских в гражданском. Был проведен опрос, в ходе которого Шлосберг пояснил, что листовка “Недействительным выборам – недействительный бюллетень” действительно была составлена функционерами партии и 3 сентября отпечатана тиражом 140 тысяч экземпляров. Приведя ссылки на российские законы, лидер отделения указал, что написание, печать и распространение таких листовок полностью законно.

С согласия Шлосберга оперативник осмотрели помещение штаба, после чего удалились.

Донос на “Яблоко”, добавил председатель отделения, подписал кандидат в губернаторы от Партии пенсионеров Сергей Кулаков. Однако действительным автором доноса, по словам Шлосберга, другой кандидат. Имя его в посте не приводится, однако из контекста можно заключить, что это кандидат от “Единой России”, действующий и.о. губернатора Михаил Ведерников.

Ранее издаваемая Шлосбергом газета “Псковская губерния” опубликовала план избирательной кампании Ведерникова, предполагающий в частности “запуск слухов” против основных конкурентов.