Лозунг “России – русскую власть”

Признан экстремистским по решению Нагатинского райсуда Москвы от 13 ноября 2017 года. 25 апреля 2017-го лидер Партии националистов Дмитрий Демушкин за репост во “Вконтакте” фотографии баннера с этим высказыванием получил два с половиной года общего режима. Тот же суд объявил его виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение расовой ненависти либо вражды через интернет).

 

19 января 2018 года Минюст включил лозунг в список экстремистских материалов.

Сам Демушкин отмечал, что текст растяжки согласовала полиция и на марше проблем с этим баннером не возникало. Кроме того, ВК-страница Демушкина в августе 2015-го была удалена в связи с решением Нагатинского райсуда, который арестовал оппозиционера на 15 суток по статье 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики).

О деле против Демушкина стало известно в декабре 2015 года. Почти год он находился под подпиской о невыезде, однако 21 октября 2016-го ему заменили меру пресечения на домашний арест.

Первоначально в деле было семь или восемь эпизодов, однако к весне 2016 года остался только один – публикация фотографии баннера.

Слушания по делу проходили дважды. Оба раза процесс незаконно шел в закрытом режиме. Первый процесс вела в Нагатинском суде с апреля 2016 года судья Элеонора Ванина;  на нем прокурор запрашивал для политика два года реального срока. 14 июня 2016 года Ванина вернула дело в прокуратуру, заявив о невозможности установить виновность подсудимого.

Следствие было возобновлено. 5 декабря 2017 года СКР добавил в дело еще один эпизод – размещение политиком во “Вконтакте” еще одного фото, на котором был изображен подвешенный на прищепках ребенок. Изображение сопровождалось подписью “Ребенку белых родителей”. По версии следствия, оно возбуждало ненависть к “нерусским” и “небелым”.

Повторный процесс проходил с февраля 2017-го. Прокурор просил для Демушкина два с половиной года. Судья Антон Филатов приговорил националиста к именно такому сроку сроку. 17 июля 2017 года Мосгорсуд подтвердил приговор. Политзек отбывает наказание в ИК-2 в городе Покров Владимирской области.