Мемы с Сашей Грей и Иисусом-Лунтиком

Полиция проверяет блогера из Белгорода Никиту Горчакова, на которого донесли за публикацию им в собственной ВК-группе “Храм Иллюминатов” двух мемов – с порноактрисой Сашей Грей с нимбом и Иисуом Христом в образе персонажа детского мультфильма “Лунтик”. Проверка ведется по части 1 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих; до года колонии).

О своем преследовании Горчаков сообщил 14 сентября. Он рассказал, что на днях ему позвонил полицейский и пригласил для “беседы” по поводу доноса в областное управление МВД. Заявление на Горчакова подал некий Асланов.

Горчаков пошел в УМВД с нанятым адвокатом. Он надел на голову дуршлаг – Горчаков состоит в Русской пастафарианской церкви (пародийная религия – культ Летающего макаронного монстра). Объяснения у блогера хотел взять сотрудник отдела “К” (занимается преступлениями в сфере информационных технологий) Игорь Макаренко. Горчаков отказался их давать.

“Я снимал себя на видео в здании УМВД, товарищ майор хотел запретить съемку, но я попросил показать документ, где указано о запрете. Мне его не предоставили. Дуршлаг на моей голове не выглядел столь абсурдно, как вся ситуация в целом, когда полиция занимается расследованием по какому-то анонимному заявлению за картинки в Интернете! Кроме того, когда мы пришли в полицию, следователь сказал, что материалов проверки у него нет, так как делом будет заниматься Следственный комитет, а его попросили побеседовать со мной. Он попросил расписаться или хотя бы поставить галочку в объяснении, но я не стал. Пусть сделают все формально — пришлют повестку, покажут материалы. Затем я дал интервью телеканалу “Дождь”. Корреспонденты “Дождя” сообщили, что позвонили в СК, а там ответили, что никаких материалов нет!”, – рассказал Горчаков.

Блогер снял визит к силовикам на видео и опубликовал его на своем yotube-канале “Ты иллюминат”.

14 сентября в белгородском управлении СКР подтвердили, что еще не получили материалов проверки по постам Горчакова – их передадут в следственное ведомство из УМВД, если обнаружат в публикациях состав преступления.

В управлении пояснили, что рассматривают анонимный донос, поскольку обязаны “предотвращать преступления, если анонимы сообщили о готовящихся терактах или убийствах, а также о преступлениях, совершенных в отношении неопределенного круга лиц” –  к ним относится и оскорбление чувств верующих.