Новость о Хуснидине Зайнабидинове

ФСБ через суд требует от “Новой газеты” удалить новость о заявлении прокурора Челябинской области Виталия Лопина о том, что гражданин Киргизии Хуснидин Зайнабидинов якобы отказался от слов о том, что его пытали оперативники спецслужбы. Кроме того, ФСБ требует удалить сам материал “Новой” о пытках Зайнабидинова.

Прокуратура: заявивший о пытках в полиции Магнитогорска мигрант «отказался от своих слов». Но ведь он говорил о пытках в ФСБ

ОБНОВЛЕНО

«Новая газета» оперативно связалась с женой Хуснидина Зайнабидинова Халимой. Она рассказала, что не только не отказалась от своих слов, но даже не общалась ни с кем из сотрудников прокуратуры по поводу пыток мужа. Она вновь подчеркнула, что муж, рассказывая ей о пытках, и не говорил о том, что пытала его полиция. Задержание и пытки в отношении Хуснидина, по его словам, осуществляли сотрудники ФСБ, которые затем передали его полицейским.

Хуснидин в отделе полиции после «допроса» ФСБ. Фото предоставлено Халимой Зайнабидионовой

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин заявил, что задержанный в Магнитогорске гражданин Кыргызстана Хуснидин Зайнабидинов отказался от слов о пытках в полиции по делу о взрыве жилого дома. Его выступление на пресс-конференции приводит Ura.ru.

«Мужчина категорически отрицает, что к нему применялось насилие со стороны полиции, его жена также отказывается от своих слов», — сказал Лопин.

При этом на теле Зайнабидинова обнаружили «повреждения». Для проведения доследственной проверки полиция передала материалы служебной проверки в Следственное управление регионального СК, уточняет Znak.com.

Примечательно, что и Ura.ru, и Znak.com, приводя опровержение прокуратуры, в текстах заметок пишут, что гражданин Кыргызстана утверждал, что его пытали в полиции, что противоречит словам его жены, с которой лично общался корреспондент «Новой газеты».

Напомним, Зайнабидинова задержали в Магнитогорске утром 16 января.

По словам его жены Халимы, этим занимались сотрудники Федеральной службы безопасности: “Током били три раза. Он даже терял сознание, но его обливали водой и снова пытали. Все требовали, чтобы он признался, что взорвал дом [на проспекте Карла Маркса]”.

Как утверждала Халима Зайнабидинова, после этого сотрудники ФСБ передали его в МВД, причем сотрудники полиции не принимали участие в избиениях. Когда она увидела его на следующий день в отделе, «у него на правой стороне лица были большие шрамы». Сейчас мужчина находится под арестом, решается вопрос о его экстрадиции.

В ФСБ не стали комментировать задержание, пресс-служба МВД в свою очередь опровергала связь с взрывом дома в Магнитогорске: его задержали, поскольку он находился в международном розыске за участие в массовых беспорядках в городе Ош на юге Кыргызстана в июне 2010 года. По словам Зайнабидиновой, они уехали из страны сразу, как только столкновения начались, поэтому ее муж не мог принимать в них участие.

Взрыв в жилом доме на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске произошел утром 31 декабря. В результате обрушились расположенные с третьего по десятый этаж квартиры одного из подъездов. Под завалами погибли 39 человек. По официальной версии следствия, в доме произошел взрыв бытового газа. Однако издания Znak.com, 74.ru и Baza в со ссылкой на собственные источники сообщали, что причиной взрыва мог быть теракт.