Отрывок из сериала “Игра”

По обвинению в публикации во “Вконтакте” и на сайте cont.ws видеоролика, смонтированного из отрывка сериала “Игра. Реванш”, муниципального депутата города Остров Псковской области Аркадия Маркова оштрафовали на 700 тысяч рублей. Московский окружной военный суд объявил его виновным по части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму). В ролике герой наставляет на другого человека пистолет, заставляет его читать воинскую присягу СССР, а потом убивает за ее “нарушение”.

Приговор вынес 27 марта судья Вадим Краснов.

Во “Вконтакте” ролик сопровождался комментарием:  “Берите на вооружение. Помните, что присягу дают один раз и на всю жизнь. Клятвопреступление – тягчайшее преступление. Статья 64 УК РСФСР, Конституция СССР статья 62. Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом. Для тех, кто не понял, повторяю — каждый гражданин СССР ОБЯЗАН защищать и оберегать СССР. В кадре мужик все правильно сделал, и ответственности на нем нет. По закону”.

Похожий комментарий, слегка отредактировав этот текст и дописав, что “шутки шутить никто не будет”, Марков оставил на сайте cont.ws, говорится в обвинительном заключении.

Ролик уже фигурировал в другом деле, возбужденном против Маркова в марте 2017 года – оно было квалифицировано по статье 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности). Через год это дело было прекращено –  четыре экспертизы не нашли  в ролике “экстремизма”.  Еще через три месяца постановление о прекращении дела отменила прокуратура. Это было сделано с нарушением сроков – по закону у ведомства есть две недели для принятия такого решения.В 2018 году Марков отсудил себе компенсацию морального и материального вреда за уголовное преследование, включая стоимость услуг адвоката и психиатрической экспертизы – более 100 тысяч рублей. В январе 2019-го прокурор уже утвердил новое обвинение – в “оправдании терроризма”.

Экспертизу, позволившую обвинить Маркова по статье 205.2, следствие заказало в Московском государственном лингвистическом университете. Эксперты пришли к выводу, что основномй смысл публикации – “восстановление действия Конституции СССР через применение насилия”, а также выделили социальную группу “служащие, ранее присягавшие СССР и впоследствии присягнувшие России”. С помощью “программы для фоносемантического анализа текста “Ваал” сотрудники МГЛУ проанализировали поведение героев ролика – полковника ФСБ Артура Медника и застрелившего его бывшего коллегу Александра Белова. По оценке программы, текст диалога героев  “производит впечатление ЗЛОГО”.

Всего Маркова пытались привлечь к уголовной и административной ответственности 9 раз. До этого против него  в 2011 и 2014 годах возбуждались дела о возбуждении “экстремистских” материалов за распространение политических текстов на квитанциях за обслуживание домофонов (в 2011 – по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), в 2014-м – по части 2 той же статьи (возбуждение ненависти либо вражды организованной группой, с применением насилия или угрозой его применения или лицом с использованием служебного положения) – компания Маркова “Рубин” устанавливает домофоны, системы видеонаблюдения и системы безопасности. Эти оба дела были прекращены.

Марков утверждает, что не публиковал видеоролик – ссылку на видео ему прислали во “Вконтакте”, после чего он показал его своему знакомому. Обвинение пытается доказать его виновность через скрытую видеосъемку и сопоставление времени публикаций – скрытая камера ФСБ в офисе  фирмы Маркова зафиксировала момент демонстрации ролика. Для получения доказательства оперативнк Управления по защите конституционного строя псковского УФСБ Иван Калыта почти два месяца вел видеонаблюдение, столько же он прослушивал телефон депутата и в итоге записал его разговор с приятелем, в котором тот положительно отозвался о ролике.

При этом санкции суда на видеонаблюдение не было – она впоследствии была получена на 90 дней, хотя в материалах дела есть данные, полученные до этой санкции. Постановление судьи основано на материалах прошлого уголовного дела, по которому Марков был реабилитирован.

При возобновлении дела Маркова незаконно не уведомили об этом, незаконно установили прослушку в жилом помещении, незаконно объявили в федеральный розыск. В октябре 2018 года он был обманом задержан и двое суток провел в изоляторе временного содержания; суд отказался брать его под стражу

Материалы, публикация которых вменяется Маркову, были переданы на экспертизу без уведомления обвиняемого, утверждает его адвокат Роман Новицкий.

Дело находится в производстве следователя СКР Сергея Мартынова – того же, который проводил доследственную проверку в отношении журналистки “Эха Москвы во Пскове” Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма за выступление по радио о взрыве в архангельском УФСБ, который устроил 17-летний анархист Михаил Жлобицкий.

Марков считает себя “гражданином СССР”, отрицает факт существования российского гражданства и считает советскую конституцию до сих пор действующей, в отличие от российской.

Обвиняемый известен тем, что участвовал в защите жителя Барнаула Андрея Шашерина, против которого было возбуждено дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) за публикацию во “Вконтакте” антирелигиозных мемов. Дело впоследствии прекратили по реабилитирующим основаниям.