Песня “Убить президента”

За запись песни “Убить президента” собственного сочинения и публикацию в интернете клипа на нее против музыканта Вячеслава Елисеева (Вячи) открыто дело по части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму). Следствие считает, что он совершил “публичные призывы к осуществлению террористической деятельности в виде убийства президента Российской Федерации”. Елисееву грозит до 4 лет.

Следствие применило статью 205.2 в старой, более мягкой редакции.

Обыск у Елисеева прошел в конце 2018 года в рамках доследственной проверки –  скорее всего имел место осмотр помещения по закону об оперативно-розыскной деятельности. Силовики изъяли из дома всю электронную технику.

Несколько раз следователь выносил постановления об отказе в открытии дела в отношении Елисеева, но их каждый раз отменяла прокуратура. В итоге 21 декабря 2018 года против Елисеева возбудили дело.

В 2015-2017 годах Елисеев работал главой юридического департамента завода “Пульсар”, входящего в структуру “Росэлектроники” – подразделения госкорпорации “Ростех”. Музыкант предполагает, что донос на него написал коммерческий директор “Пульсара” Сергей Рудаков, с которым, по словам Елисеева, у него возник конфликт из-за “противоречий в организации и корпоративном устройстве”. По словам Елисеева, дата начала доследственной проверки его песни совпала со временем его ссоры с Рудаковым и он видел в документах цитаты из заявления доносчика – в нем уверждалось, что “на оборонном предприятии работает террорист”.

К моменту возбуждения дел Елисеев уже два месяца был заключен в московский СИЗО-4 по обвинению в покушении на сбыт наркотиков  в крупном размере (часть 3 статьи 30 – пункт “г” части 4 статьи 228.1 УК). Такое обвинение предусматривает до 15 лет колонии.

Елисеев написал песню “Убей президента” под впечатлением от баннера “Путин будет казнен”, вывешенного в центре Москвы в 2012 году. “Песня написана в 2012 году в связи с озабоченностью резкой радикализацией протестов и общей озлобленностью народа против власти”, – писал из СИЗО Елисеев.

Обвиняемый – музыкант-электронщик. В 1990-х Елисеев жил во Владивостоке и играл в рок-группах “Мамин Угол” и “Острожёщина”, в начале 2000-х начал писать электронную музыку и давать сольные концерты. В 2004 году музыкант переехал  в Ростов-на-Дону и записал альбом “Палево киберфолка”. Спустя примерно два года он обосновался в Москве, записал там альбомы “Кибракустика”, “Зырче”, “Подземный Житель” и “Взыди!!!”.

“Выступает в клубах и на открытых площадках городов Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Могилев, Ржев. Поет свои песни на оппозиционных митингах и акциях, – говорится в ВК-паблике Елисеева. – Музыка Вячи эволюционировала от киберфолка, как он сам назвал свое направление, в котором компьютер заменяет рок-группу, до электро-индастриала и EBM“.

В 2017 году Елисеев выступил на концерте “День русской нации”.

По словам музыканта, он “поддерживает политику с Украиной” и выступает “за свободу и независимость” ДНР и ЛНР.

Убить президента

Глумливые демонстранты гребут рукавами хляби
Закручиваются гайки, скрежещут резьбой болты
На всякого экстремиста своя у власти статейка
Но клином сошлись все прожектора на том, без кого ей кранты
Убить Президента.

Ослепнув от света правды во тьме глухой автозака
Выдавливая по капле из праведника жлоба
Ты станешь на голову твёрже, ты сможешь гораздо жеще
Но вряд ли придешь к победе до тех пор пока не станешь готов
Убить Президента.

Покуда из варева гнева не слепит народ героя
Которому меткая пуля – единственный аргумент
Каждый лозунг останется тряпкой, каждый марш – трусливой пробежкой
Сгниет от пролежней снайпер в засаде, улавливая момент
Убить Президента.

Когда его тело рухнет, страну пеленой кромешной
Накроет седая ночь и только ей доверяю я
Влупят по власть гребущим винтовки полков непотешных
Читай, трезвей и вооружайся чтобы взошла заря
Убить Президента!

Бывали эпохи гаже, знавали царей подлее
Но мало чья смерть смогла бы скомандовать всем “Подъем!”
На битву за жизнь без гнета, за Родину вместо гетто
Россия будет свободной, а Путин будет казнен!

/24.05.2013г., Павловский Посад/

 

В клипе на песню видеозапись ее исполнения перемежается документальными съемками времен Гражданской войны в России, в конце каждого куплета звучит пулеметная очередь.