Письмо Вячеслава Егорова мэру Коломны

Активист из подмосковного города 23 февраля 2018 года опубликовал в Фейсбуке открытое письмо мэру Денису Лебедеву, в котором потребовал от чиновника обратить внимание на протесты жителей против местной свалки. 4 апреля стало известно, что силовики проверяют пост Егорова на “экстремизм” по 282-й статье УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Силовики пригласили Егорова на “разговор” и показали ему материалы проверки публикации. Они пояснили, что запись якобы может возбудить у читателей “ненависть либо вражду по отношению к чиновникам”.

 

Письма мэру (аполитичное предвыборное)

Пишу вам, Денис Юрьевич, в некоем смятении. Здравствуйте.

Дело в том, что после действительно массового митинга 11 февраля в Коломне, прошло почти 2 рабочие недели, однако результатов нет совсем. От слова никаких. То есть я уже писал, что на нас обратили внимание региональные чиновники – и это прекрасно – и мы уже встречались с министром экологии Коганом, но более – ничего.

Но ведь мы требуем не встреч с Коганом или Воробьевым, у нас другие задачи: остановить надвигающуюся на Коломенский городской округ экологическую и техногенную катастрофу, например. Кстати, с министром Коганом мы встретились еще раз. Правда, вместо обещанного приезда в Коломну он за день изменил планы и перенес встречу в Москву, но – что поделаешь, пришлось согласиться. И около 10 человек, у которых совсем нет никаких дел, кроме как подстраиваться под министра экологии МО, переотпросились с работы с четверга на среду, не успев подготовить материалы для встречи, бросив в сотый раз семьи и насущные дела, плюнув на возражения близких и поругавшись с начальством, поехали на прием в правительство. Потому что нам не всё равно, потому что мы готовы к любым поворотам, потому что мы хотим решить проблему, и объяснить людям, ее создавшим, что их методы решения нас не устраивают.

Давайте я вкратце опишу, как видит проблему министр Коган, по моему скромному разумению: на Юго-Восточном направлении группа армий терпит сокрушительное поражение от врага под именем «так сложилось с 60-х, мы закрыли 2/3 полигонов и теперь всем надо потерпеть, пока мы построим инфраструктуру и новые полигоны и МСЗ», а чтобы сохранить бОльшую часть армии надо пожертвовать несколькими дивизиями (так получилось, что одна из них – Коломна). Перевожу: мы будем реализовывать новую территориальную схему, а вы, где «горячие точки» и где уже проблема и воняет до рвоты (Коломна, Серпухов, Балашиха итд), будете сидеть и молча страдать во благо отечества, а потом, чтобы вам не было мучительно больно, мы построим вам рядом мусоросжигательный завод и новый полигон с мусороперерабатывающим заводом, а старый полигон рекультивируем с дегазацией «факелом». Да-да, Денис Юрьевич, «факлом», тем самым, которого, по вашим словам, у нас никогда не будет. Вы это нам обещали, а Коган говорит, что ничего другого нет и быть не может.

Но это всё о будущем. Давайте о настоящем. Последняя встреча с Коганом показала, что нас слышат, но не собираются слушать. Смысловая конструкция императива «уже всё решено, мы всё равно будем возить к вам мусор с превышением объемов и потом построим новый полигон и заводы», сквозящая через предложение, нас не устраивает. Она неприемлема. Да, мы договорились с Коганом о проведении новых встреч по теме, так как за 2 часа не успели обсудить и половины имеющихся вопросов, но и на новых встречах нам обещают не слушать нас, а объяснять нам до потери пульса, что «всё решено…».

Но мы, от лица 40 000 подписавших обращение к президенту, сказали Когану (пишу и вам): нет, ничего без нас вы не решите; нет, ничего без нас вы не построите; нет, вы не будете завозить мусор со всеми мыслимыми нарушениями.

И это не пустые слова, Денис Юрьевич. Прошедший митинг – лишь часть процесса по сопротивлению граждан беспределу властей. Будут другие митинги и более массовые акции, будет не 40, а 100 тысяч подписей, будут суды и уголовные дела, будет всё то, чего так не любит наша власть – публичное противостояние, участие в котором не примут только госслужащие (и то не все). Мы поднимем на борьбу весь округ. И это не за горами. Напомню: вонь наступает, у нее нет свойства исчезать, поскольку количество мусора, привезенного с нарушениями, только растет. Встанут все. Да, можно запретить новые митинг, можно противодействовать инициативной группе, но это лишь ухудшит ситуацию, потому что тогда все те люди, которые сейчас пишут в группах, что пора перекрывать дороги (а вы это тоже читаете и знаете об этом), выйдут без митингов и свои предложения, возможно, воплотят в жизнь. Вряд ли кого-то устроит такой поворот.

Теперь про аполитичность и выборы. Мы старательно обходим этот вопрос, максимально не углубляясь в политические дали, и сейчас тоже не будем о политике. Сейчас мы о жизни и смерти. Так вот, требования митинга, указанные в резолюции, были разосланы во все органы власти, а к президенту мы отвезли их в приемную в бумажном виде (в комплекте с теми самыми оригиналами подписей). Отвезти-то отвезли, но решения проблемы мы не видим. Ответов – тоже. Наверное, наши требования сейчас спускаются с верхних эшелонов власти в министерство экологии МО и Коломну. Возможно. Но что это нам даст? Судя по встрече с Коганом – ничего.

А раз так, то получается, что и президенту, и губернатору, и министерству, и вам лично – не до нас. То есть никто проблемы не видит и решать ее не собирается. По-моему, вывод очевидный. Что ж, мы продолжим, но вот что же с выборами Президента РФ? Ну, давайте на чистоту: вы, совместно с губернатором и минэкологии, подвели жителей округа к такой ситуации, когда даже обращение практически трети населения, имеющего право голоса, к президенту не даёт результатов. И зачем нам такой президент? Подумайте, до выборов совсем немного: ну какой нормальный человек, зная, что его родной край превращают в помойку и на его обращения к президенту говорят «всё решено», обрекая его самого, близких и детей на вечную вонь и жизнь с риском повышенной онкологии, – какой нормальный человек пойдет голосовать за такого президента? Логично было бы предположить, что никакой. И мы за оставшиеся до выборов дни попробуем донести каждому жителю округа эту простую мысль: президент нас не слышит, хотя крик наш разносится по всей стране.

Это о политике, Денис Юрьевич? Мне кажется, нет. Потому что политика – это у вас, потому что вас оценивает Воробьев, а Воробьева президент по одной важной составляющей – как проголосовали за Путина в городе и регионе. А у нас – это жизнь, у нас это дети, у нас это право на здоровье и чистый воздух.

Всего наилучшего.
Вячеслав Егоров