Письмо Ярослава Ширшикова Владимиру Путину

Против пиарщика-фрилансера из Екатеринбурга Ярослава Ширшикова, написавшего Владимиру Путину через сайт Кремля.  Он объявил себя “президентом Уральской Республики”. За письмо, опубликованное  в Фейсбуке, возбуждено дело по части 5 статьи 128.1 УК (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). В письме Ширшиков назвал полпреда Путина в УрФО Николая Цуканова “польским шпионом”.

Помощник Цуканова Александр Воробьев  в начале июля был арестован по обвинению  в госизмене. Прокремлевские телеграм-каналы сообщали, что он якобы работал на польскую разведку.

Ширшиков отправил письмо Путину в середине июля.

Об уголовном преследовании Ширшиков сообщил 22 июля. В тот же день он побывал на допросе в СКР.

В отношении Ширшикова возбуждено также второе дело – о призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). По этому делу его преследуют за некий пост в Фейсбуке о протестах в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге против строительства Екатерининского собора.

По первому делу активисту грозит до 5 миллионов рублей штрафа или до 480 часов обязательных работ, по второму – до 2 лет колонии.

Ширшиков называет себя идеологом “Движения за возрождение гусарства” и предстоятелем Екатеринбургской епархии Пастафарианской церкви (культа Летающего макаронного монстра – созданной в США пародийной религии). Он активно участвовал в протестах против строительства собора в сквере у Тетра драмы. 5 июня суд оштрафовал его на 15 тысяч рублей за участие в несогласованной акции.

В 2017 году активист заявлял, что хочет жениться на депутате Госдумы, бывшем российском прокуроре Крыма Наталье Поклонской. Он ездил в Москву и ждал ее у Госдумы, записал для депутата вальс собственного сочинения, в котором признавался ей в любви. “Здесь очень недорабатывают психиатры. Явно же все видно”, – прокомментировала его поступки сама Поклонская.

Письмо:

Дорогой Владимир Владимирович, коллега! Настоящим уведомляю вас о выходе Уральского федерального округа из состава Российской Федерации и образовании Уральской Республики. Посла пришлю скоро. Прошу вас как коллегу: передайте всем силовикам бывшего УрФО, что я принимаю у них присягу завтра на площади 1905 года в 12:00. Польскому шпиону Цуканову распорядитесь передать мне резиденцию в кратчайшие сроки. Благодарю за содействие! Президент Уральской Республики ротмистр Ширшиков.