Пост адвоката о суде над журналистом Валовым

Сочинский адвокат Сергей Костюк 16 марта 2018 года опубликовал на сайте “Блог Сочи” пост о суде по продлению ареста главреду ресурса Александру Валову. 19-го числа юрист получил от Роскомнадзора уведомление с требованием удалить запись.

В письме цензурного ведомства говорилось, что в посте содержится некая информация, позволяющая “идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено”. Роскомнадзор ссылался на решение Адлерского райсуда Сочи от 16 марта.  При этом никаких ссылок на другие сайты заметка не содержит.

Пост по-прежнему доступен на “Блоге Сочи”.

Валов был арестован в январе по обвинению в вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо за удаление со своего ресурса статьей о бассейне на пляже.  Журналист отказывается признать вину и заявляет, что его преследование политически мотивировано. 13 января он объявил голодовку из-за отправки в спецблок СИЗО-1 в Красодаре.

Суд продлил срок содержания под стражей Александра Валова

16 марта 2018 года судья Центрального районного суда г. Сочи Орехов продлил срок содержания под стражей Александра Валова. Новость номер один: судебное заседание было закрытым.

Заседание длилось долго, так как мы конечно его затянули. Но не могли иначе. Началось все с того, что по состоянию на 15 часов Саша Валов принимал пищу в 7 утра. Пришлось говорить суду о простых вещах. Что люди должны пить и принимать пищу. Суд вызвал скорую для того, что бы(видимо) врач сказал, нужно ли Валову принимать пищу. Я с трепетом ждал его заключение по этому поводу, но конвоиры все испортили – отдали ему свои пайки (как я понял)…

В итоге врач поведал только, что у Саши нормальное артериальное давление – 130/80. Пришлось сообщить суду (и медику), что на самом деле 130/80 даже в Джибути не считают нормальным давлением, суд все это записал в протокол.
Конечно Саша и не думал “закосить” по давлению, диспут о давлении я устроил из природной вредности.

Потом мы с Сашей Попковым долго говорили,  казалось в какой-то момент, что должен и суд наш гуманный дрогнуть. До 19 апреля Саша под стражей. Есть все основания полагать, что апрелем дело не закончится.