Пост Владимира Егорова о необходимости «валить главную кремлевскую крысу»

51-летний электрик Владимир Егоров — лидер городского отделения «Яблока» в Торопце, Тверская область. За пост, помещенный оппозиционером 5 августа 2016 года в администрировавшейся им ВК-группе «Граждане Торопца» (ныне удалена), ФСБ открыла против него дело о публичных призывах к экстремизму.  С 23 апреля его рассматривает судья Торопецкого горсуда Виктория Смирнова.

Егорова обвиняют по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет; до 5 лет).

7 мая прошло первое заседание по существу дела. В этот же день стало известно, что СКР ведет доследственную проверку в отношении Егорова по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) — ее активисту готовятся вменить за тот же пост. 7-го числа Егоров побывал на «опросе» относительно материала проверки в Западнодвинском межрайотделе СКР у старшего следователя майора юстиции Р.О. Александрова.

28 марта стало известно, что прокуратура Тверской области утвердила обвинительное заключение по делу Егорова.

Согласно документу, 5 августа 2016 года Егоров разместил в администрируемой им группе «Граждане Торопца» (ныне удалена) пост, за который его стали преследовать, а уже 11 августа оперативник отделения тверского УФСБ в городе Нелидово провел «осмотр интернет-страницы» и обнаружил запись про Владимира Путина, после чего пришел к выводу, что ее автор «призывает к физическому насилию» в отношении президента, о чем составил акт.

Показания против Егорова в качестве свидетелей дали «специалист в области информационных технологий», участвовавший в «осмотре» ВК-группы активиста, а также две жительницы Торопца — Т. Евменова и еще одна горожанка, которых к «осмотру» привлекли в качестве «представителей общественности». Первые два свидетеля заявили, будто среди всех постов в группе «Граждане Торопца» им особенно «запомнилась» запись про Путина, а слово «валить» они расценили как призыв к убийству президента. Показания третьей свидетельницы «по сути и содержанию аналогичны» показаниям Евменовой, говорится в заключении.

Еще один житель Торопца — В. Калашников — на допросе сказал, что в ВК-группе Егорова размещались материалы, в которых «обосновывалась необходимость применения насилия к представителям действующей власти страны» и «борьбы с коррупцией». Эти публикации могли «негативно повлиять на здоровое социокультурное развитие молодежи», отметил свидетель.

Также по делу Егорова ФСБ допрашивала лидера тверского отделения «Яблока» Александра Сорокина и инструктора отделения партии Таисию Кириллову. Оба партийных функционера заявили, будто не были лично знакомы с Егоровым. Сам активист утверждает обратное.

Кроме того, следует из обвинительного заключения, ФСБ прослушивала телефон Егорова. Сотрудники спецслужбы записали некие разговоры активиста об «обстоятельствах размещения» поста из дела, которые он вел с 20 по 21 октября 2016 года.

Пост Егорова представляет собой комментарий к вышедшей в «Новой газете» статье «Нужно уходить на другую работу»; ссылка на нее помещена в публикации активиста. Статья посвящена известной реплике премьер-министра Дмитрия Медведева — чиновник заявил учителю, пожаловавшемуся на низкую зарплату, что за высокими доходами нужно идти в бизнес.

Сам оппозиционер связывал фабрикацию дела с антикоррупционными расследованиями, которые он публиковал в «Гражданах Торопца».

Одно из расследований касалось незаконного вывоза песка из карьеров местной фирмой «Спецстрой», которую контролируют глава Торопецкого района Александр Бриж и начальник Западнодвинского отдела МВД Виктор Смирнов. В апреле 2017 года, вскоре после публикации этого текста, Андрей Смирнов, сын полицейского начальника, камнем разбил окно в доме активиста.

20 октября 2016 года, еще до возбуждения дела, сотрудники ФСБ провели «обследование» дома Егорова и изъяли у активиста системный блок. Дело против Егорова было открыто 19 мая 2017 года.

8 июня Егоров побывал в ФСБ на допросе по делу об экстремизме. У активиста, так же как и у его адвоката — известного московского юриста Светланы Сидоркиной, защищавшей фигурантов целого ряда политических дел, в том числе тверича Андрея Бубеева, — взяли подписки о неразглашении.

13-го числа того же месяца оппозиционер бежал на Украину и попросил политического убежища в отделении Государственной миграционной службы в Чернигове. В этом же городе активист устроился на работу.

Между тем в ночь с 24 на 25 июня неизвестные подожгли дом Егорова в Торопце. Там находились жена и несовершеннолетняя дочь активиста. Один из прохожих заметил возгорание и вызвал пожарных, поэтому пламя удалось вовремя потушить.

5 июля, когда Егоров должен был получить предварительное решение о статусе беженца, к нему домой явились оперативники СБУ. Эмигранта вывезли на нейтральную полосу между Украиной и Россией в районе украинского КПП «Сеньковка». Силовики пояснили, что Егорову отказано в статусе беженца, поскольку Россия якобы не объявила его в розыск. Как рассказывал эмигрант, далее украинские пограничники оформили на него протокол за незаконное пересечение границы без загранпаспорта и запретили въезд на Украину на три года.

СБУ в дальнейшем уверяла, что Егорова не депортировали, а въезд на Украину ему запрещен не был.

При этом согласно украинским законам после отказа в предоставлении убежища у эмигранта было пять дней на обжалование решения.

Некоторое время Егоров оставался на нейтральной полосе, а затем выехал в Белоруссию. В Минске он обратился в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также к правозащитникам.

С 29 июля эмигрант перестал выходить на связь. Как выяснила 1 августа белорусская правозащитная организация Human Constanta, 28-го числа он был задержан у себя в хостеле белорусским КГБ. Ранее в день задержания Егоров сообщил журналистам «Громадского ТВ» что объявлен Россией в розыск.

31 июля запред Октябрьского райсуда Минска по уголовным делам Александр Руденко арестовал беженца на двое суток по статье 17.1 КоАП Белоруссии (мелкое хулиганство).

Между тем вечером 1 августа с адвокатом Сидоркиной связался следователь ФСБ из Торопца и сообщил, что Егоров доставлен в свой город и задержан.

Два дня спустя, после предъявления обвинения, оппозиционера арестовали и поместили в СИЗО-1 в Твери. Сообщалось, что политзек не признал вину и от дачи показаний отказался.

В сентябре арест Егорова был продлен до 19 ноября. Между тем в ноябре следователь не стал обращаться в суд с ходатайством о дальнейшем продлении политзеку ареста, хотя УПК позволял ему заявить такое ходатайство. Причина, по которой силовик не воспользовался этой возможностью, не уточнялась.

В итоге за три дня до истечения назначенного судом срока Егоров был освобожден.

В начале августа, когда активиста арестовали, в СМИ сообщалось, что ему предъявлено обвинение по статье 205.2 УК (публичные призывы к терроризму). Вменена ли она Егорову в дополнение к 280-й или вместо нее, не уточнялось. Однако в дальнейшем выяснилось, что эта информация ошибочна и дело по-прежнему квалифицировано лишь по «экстремистской» статье.

 

 

Понятно возмущение народа от произнесенных Медведом на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» рекомендаций учителям искать подработку и др. Петиция за отставку Анатольича уже набрала 100 тысяч подписей.

НО! Нужно понимать, что все эти «высказывания» на людях этих дебилов с нулевым рейтингом, занимающих высокие посты, не более чем часть спец. операция гебни по «обелению» главного виновника всех бед, его приближенной кодлы. Все это делается для того, что бы в очередной раз обдурить народ, что бы все думали что главный кремлевский пахан НЕ ВИНОВАТ в развале страны — это все ОНИ — чиновники виноваты, а царь не знает и не ведает о беззаконье и произволе властей на местах.

Не нужно «вестись» на эти происки кремлевской гебни — ВАЛИТЬ НАДО ГЛАВНУЮ КРЕМЛЕВСКУЮ КРЫСУ с его дружками- подельниками. Остальная нечисть рассыплется в прах сама собой!

http://www.novayagazeta.ru/comments/74074.html