Посты Юрия Картыжева

За публикацию на личной ВК-странице двух постов, в которых Владимир Путин назван “сказочным долбоебом”, житель города Малая Вишера Новгородской области Игорь Картыжев 22 апреля был оштрафован на 30 тысяч рублей. Он стал первым россиянином, наказанным по закону о “неуважении к власти”.

Картыжева объявил виновным  по части 3 статьи 20.1 КоАП (распространение информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции или органам власти) судья Чудовского райсуда Новгородской области Игорь Иванов.

Поводом к преследованию Картыжева стала публикация им на личной ВК-странице 31 марта двух постов со ссылками на ролики на Youtube, в которых он назвал Владимира Путина “сказочным долбоебом”: первый ролик – “Люди о Единой России. Второй соцопрос 2019. Кострома” с канала “Мой протест”, второй – выпуск проекта “НовостиСМЕХДЕРЖАВЫ”, одной из тем которого было предоставление Россией Киргизии безвозмездной финансовой помощи на сумму 30 миллионов долларов.

Пользователи соцсетей устроили флешмоб в поддержку Картышева: стали писать поты с хэштегом “#Путинсказочныйдолбоеб”.

Картыжев собирается обжаловать наказание в Европейском суде по правам человека. “Конечно, буду обжаловать решение, я пойду до конца. Мне будет помогать юрист из Петербурга, сейчас буду отсылать ему материалы”, – сообщил он. Интересы Картыжева при обжаловании решения о штрафе будет представлять “Агора”.

Сам Картыжев утверждает, что в исходных постах в слове “долбоеб” часть букв заменил многоточиями, а полицейские взломали его ВК-страницу и отредактировали посты. “Они по понятиям работают, а не по закону. Во время допроса они хотели забрать у меня телефон и удалить там все. Они взломали мою страницу и дописали там “Путин – сказочный долбоеб”, а я написал “Путин – сказочный долю…” и потом многоточие. В суде подвели меня к столу и говорят: “Давай, зачитывай”. А я говорю: “Чего я буду зачитывать, взломали меня”, – рассказал Картыжев. Администрация “Вконтакте” не подтвердила, что страницу Картыжева взламывали.