Речь Руслана Кукушкина

Северо-Кавказский окружной военный суд 12 декабря приговорил к четырем годам общего режима жителя Нальчика Руслана Кукушкина за выступление на прошедшем в столице Кабардино-Балкарии 12 апреля митинге памяти Хусея Макитова – таксиста из аула Эльбрус, которого 6-го числа того же месяца убил силовик из ФСБ. Кукушина объявили виновным по части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма).  Также его признали виновным по части статьи 228 УК (незаконное хранение наркотиков в крупном размере).

Подсудимый полностью признал вину. Как следует из карточки дела на сайте суда, предварительных слушаний в рамках процесса не проводилось, а разбирательство по существу, включая оглашение приговора, заняло два заседания – 3 и 12 декабря.

О деле Кукушкина стало известно лишь после его передачи в суд.

На митинге Кукушкин рассказал об облаве на неких мусульман, произошедшей, как можно заключить из его речи, примерно в те же дни, что и убийство Макитова. “Мусора знают меня! – заявил нальчанин. – То, что произошло вчера, – это было всегда… Он спортсменом был, с ним сестры (очевидно, имеются в виду женщины-мусульманки, не обязательно родственницы. – Запретно.) были даже, две, когда брали. Почти полсуток их брали. Пусть они помнят это! Они всегда это помнят! Они боятся! Сколько их было там – отрядов десять, субханаллах (ар. пречистый Боже. – Ред.)! А их сколько было? Человек десять, наверное. Он какой был – он не был богатый. Все оставил ради Аллаха! Ни машины, ничего! Вера в Аллаха и в оружие!”

Как говорилось в деле, Кукушкин в своей речи обосновывал и оправдывал деятельность вооруженного подполья в Кабардино-Балкарии.

Согласно фабуле обвинения по 228-й статье, в мае нынешнего года подсудимый нашел у своего дома и забрал большое количество некоего наркотика, которое хранил дома до 25-го числа того же месяца. Как можно заключить, именно в этот день его и задержали.