Стихотворения из пятого дела Бывшева

За два стихотворения, опубликованных поэтом из пгт Кромы Орловской области Александром Бывшевым в сентябре 2017 года, против него открыто пятое уголовное дело. По части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) ему грозит до пяти лет колонии.

О возбуждении против поэта пятого дела стало известно 3 апреля 2018 года. Поводом к его преследованию стали стихотворения-миниатюры “Русский дух” и  “Могучая куча”, которые он поместил в сентябре 2017 года в комментариях к статье “О людях и свиньях” на местном оппозиционном сайте “Орлец”.

“Кстати, – написал Бывшев в Фейсбуке, – полицейский чин, еще в прошлом году знакомивший меня с многостраничными материалами экспертизы экспертно-криминалистического центра МВД на мои новые “экстремистские” стихи, сам недоуменно разводил руками и в присутствии своего подчиненного сказал: “Не понимаю, а что здесь неправильного написал Александр Михайлович? Россия веками сидит по уши в дерьме”

Согласно фабуле дела, в стихотворениях “содержатся высказывания уничижительного характера по отношению к определенной нации”.

С осени 2017 года судья Кромского райсуда Руслан Ерохин рассматривает третье дело против поэта, открытое по 282-й статье за стихотворение “На независимость Украины”. В январе 2018-го стало известно, что в отношении Бывшева возбудили четвертое дело по статье 294 УК (воспрепятствование правосудию) за интервью и публикации в СМИ, в которых поэт комментировал свое преследование.

В 2015 году Бывшев получил 300 часов обязательных работ по 282-й статье за публикацию на своих страницах во “Вконтакте” и Фейсбуке стихотворения “Украинским патриотам”. Против поэта также возбуждали дело по той же статье за стихотворение “Украинские повстанцы”, однако оно впоследствии было закрыто.

РУССКИЙ ДУХ.
Там русский дух… там Русью пахнет!
Александр Пушкин

Мой либеральный нос распух.
От смрада мне блевать охота. –
Тошнотный этот “русский дух”
Зловонней сероводорода.
(10 сентября 2017 года)

МОГУЧАЯ КУЧА.

И несётся: “Мы – сила! Нас – рать!
Раком встань, шар земной! Мы – могучи!”
Им давно уж на всё тут насрать.
Вани вместе – могучая куча…

Де Кюстин морщил нос: “Ну и ну!”
И, в карете трясясь всю дорогу,
Повторял: “Так загадить страну!
Что за люди живут здесь, ей-Богу!”

(28 августа 2017 года)