Видео “Александр Белов-Поткин на разборке”

1161-й эпизод документального проекта “Ленты.Ру” о  деятельности несистемной оппозиции был опубликован 21 января 2013 года. В ролике показано, как Александр Белов, на тот момент лидер этнополитического объединения “Русские”,  вызволяет соратников из полиции. Националист получил за видео три с половиной года по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет).

28 марта коллегия Мосгорсуда по итогам повторного рассмотрения апелляционной жалобы Белова повторно назначила ему срок в три с половиной года. Также на политика наложили двухлетнее ограничение свободы в период после освобождения и запретили ему в течение шести лет после отбытия наказания участвовать в работе общественных организаций.

Срок националиста по делу об экстремизме истекает 13 апреля, однако следователь уже подал ходатайство об аресте Белова по делу об отмывании денег.

В ролике Белов возмущается поведением чеченцев в Москве и призывает главу Чечни Рамзана Кадырова “забрать к себе” из столицы уроженцев республики. Также националист призывает не ждать нападений со стороны чеченцев. “Пускай они боятся. Лучше отсидеть: „тюрьма — не член, садись, не бойся”, – заявляет он.

Согласно фабуле дела, на видео политик “осуществил призывы к экстремистским действиям”.

Белов также был объявлен виновным по части 1 статьи 282.2 УК (создание экстремистского сообщества). Как утверждалось, политик создал структуру, ставившую задачей свержение режима Нурсултана Назарбаева в Казахстане. В сообщество, заявлялось в деле, входили граждане как Казахстана, так и России, а получения средств на его деятельность политик занимался отмыванием денег.

Эпизод с отмыванием денег следствие квалифицировало по части 3 статьи 30 – пунктам “а” и “б” статьи 174 УК (покушение на отмывание денег в составе организованной группы в особо крупном размере).  В марте обвинение было смягчено, до этого “экономическое” обвинение вменялось Белову не через статьи о покушении на преступление. По версии следствия, Белов  участвовал в отмывании средств, похищенных у вкладчиков казахстанского БТА-банка его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым. До смягчения обвинения сообщалось, что сумма этих средств равна 5 миллиардам долларов.В январе 2017-го Мосгорсуд вернул дело по 174-й статье в отношении Белова на доследование, до суда оно еще не дошло.

Белову также вменялась часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Однако в апелляции суд исключил ее из обвинения. По 282-й статье следствие квалифицировало публикацию двух текстов. Первый – “Проект “Злой казах” о якобы проходившей в Киргизии по заказу Аблязова подготовке к “цветной революции” в Казахстане. Второй – “Ориентировочный план мероприятий по подготовке акции 16 декабря”. Доказательств того, националист написал и распространил тексты , обвинение не представило.

Первоначально эпизоды об экстремизме и об отмывании денег расследовались в рамках одного производства, в таком виде дело было передано в суд. 24 августа 2016 года судья Мещанского райсуда Альберт Тришкин приговорил Белова к семи с половиной годам общего режима. В апреле 2017-го Мосгорсуд по итогам первого рассмотрения апелляционной жалобы политика сократил этот срок до трех с половиной лет. В январе 2017-го первое апелляционное определение суда было отменено президиумом суда. После этого националиста, отбывавшего наказание в ИК-4 общего режима в поселке Буреполом Тоншаевского района Нижегородской области, вернули в московский СИЗО.

Белов был задержан в октябре 2014 года. Первоначально ему вменяли только 174-ю статью УК. В дальнейшем в дело были добавлены обвинения по “экстремистским” статьям.

В декабре 2016 года стало известно, что Европейский суд обязал российские власти выплатить Белову 2,5 тысячи евро за необоснованно долгое содержание под стражей. В октябре 2017-го политик подал в ЕСПЧ жалобу на приговор по своему делу.

Сам Белов утверждал, что его стали преследовать, после того как он отказался участвовать в акции против Игоря Коломойского – украинского олигарха и тогдашнего губернатора Днепропетровской области.  По словам националиста, речь шла об организации убийства олигарха или лоббировании его ареста на территории Франции.

https://www.youtube.com/watch?v=M1VESFTmTxE