Видео “Чеченец на Майдане”

Видеообращение участника 18-й сотни киевского Майдана, бывшего жителя чеченского Аргуна Руслана Арсаева было записано в феврале 2014 года. 31 января 2017 года Заводской райсуд Грозного по иску прокуратуры Чечни признал видео экстремистским. В ролике Арсаев обещает “уничтожить до корня” режим Виктора Януковича и затем из Украины “бороться с Кремлем”.

 

Чеченец называет Владимира Путина “сыном предателя”. “Ни одна страна не могла бы додуматься поставить во главе своего государства агента спецслужб. Ни для кого не секрет, что он – полковник КГБ”, – заявляет майдановец. Арсаев призывает не верить тому, как освещают события Майдана российские и украинские государственные СМИ.

Согласно выводам психолингвистической экспертизы, которой руководствовался грозненский суд, в ролике “имеются высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признаку принадлежности к представителям власти России”.

В список экстремистских материалов Минюста ролик пока не внесен.

54-летний Арсаев приехал в Киев из России и присоединился к майдановцам 24 ноября 2013 года. Активист был дважды ранен в столкновениях на Грушевского и Институтской, перенес несколько операций, ему удалили часть легкого. После победы Революции достоинства и начала российской агрессии в Донбассе чеченец вступил в добровольческий батальон “Айдар”, с сентября 2014 года воевал в составе подразделения в Луганской области. В апреле 2015 года украинские правоохранители задержали добровольца под городом Счастье на Луганщине по подозрению в организации серии разбойных нападений: по версии следствия, Арсаев и его сообщники ездили по нескольким регионам Украины, включая Луганскую и Хмельницкую область, и устраивали вооруженные ограбления, представляясь бойцами контрразведки “Айдара” – в действительности в батальоне не было такой структуры. Как утверждал тогдашний губернатор Луганщины Геннадий Москаль, чеченец официально не числился в “Айдаре”. Арсаев был арестован; о его судьбе в дальнейшем не сообщалось.

Доброволец внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга – он находится в перечне под номером 816.

Арсаев стал главным героем фильма московского кинорежиссера Беаты Бубенец об украинской революции “Чечен”, вышедшего в 2015-м. Лента демонстрировалась на фестивале документальных фильмов “Артдокфест” в том же году.

Во время службы в советской армии Арсаев участвовал в войне в Афганистане, в качестве военного советника ездил в Ирак и Никарагуа. После распада СССР он в отряде под командованием Шамиля Басаева “Одинокий волк” участвовал в первой грузино-абхазской войне на стороне Абхазии,  в 1992 году воевал в Приднестровье, затем на стороне сепаратистов прошел обе чеченских войны. Брат чеченца Идрис Арсаев участвовал в 2001 году участвовал в угоне российского пассажирского самолета Ту-154 в Саудовскую Аравию.