Видео “Священная война”

Посвященный войне в Донбассе украинский клип 2014 года на переделанную песню “Священная война” Василия Лебедева-Кумача признала “экстремистским” 27 июля 2018 года судья Центрального райсуда Хабаровска Лилия Мальцева. Иск о запрете видео подал прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов в связи с уголовным делом против некоего пользователя, разместившего ролик в одной из соцсетей.

Психолингвистическая экспертиза установила, что в ролике “присутствуют психологические признаки возбуждения ненависти и вражды к группе лиц, выделяемых по признаку национальности (русские), а также содержится побуждение в форме призыва к осуществлению боевых действий против группы лиц, выделяемых по признаку национальности, и свержению государственных устоев в целом”.

3 ноября 2018 года Минюст включил ролик в список экстремистских материалов, причем сразу под двумя номерами – 4567 и 4595 (вероятно, по технической ошибке).

Видео длительностью 5 минут 13 секунд  представляет собой кадры боевых действий в Донбассе. Песня, сопровождающая ролик, соответствует оригинальному тексту Лебедева-Кумача, за исключением того, что слово “фашистский” заменено на “рашистский”, “проклятая орда” стала “кремлевской” и убрано упоминание о СССР.

В решении суда говорился, что прокуратура обнаружила видео на шести сайтах – вероятно, видеохостингах. Мальцева постановила заблокировать страницы сайтов с этим роликом.