Видео выступления Максима Дроздова

За репост в Фейсбуке видеоролика выступления краснодарского поэта Максима Дроздова на поэтическом вечере “Открытой России” “Открытая капуста” на эколога из Краснодара Евгения Витишко составили протокол по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности “нежелательной” организации. Витишко грозит от 5 до 15 тысяч рублей штрафа.

“Сегодня нам с адвокатом выдали постановление. Из материалов дела я понял, что дела как такового нет, есть скриншоты со ссылками на мою страницу в Facebook. Причем меня привлекают не за участие в мероприятии “Открытой России” а за пост в Facebook. И не за свои стихи, а за перепост видео поэта Максима Дроздова, где он читает стихи”, – рассказал Витишко.

Эколог отметил, что сам тоже участвовал в поэтических чтениях, читая стихи, которые написал в колонии.

Ранее за участие в поэтическом вечере для составления протокола по статье 20.33 КоАП вызвали самого Дроздова. “И меня, и Дроздова привлекли. Дроздова за репост видео чтения его же стихов. Мы хотим довести это дело до абсурда. Нет ни состава, ничего. Вот этот значок “Открытой России“ на фотографии с Максимом и больше никаких оснований”, – рассказал Витишко.

В 2017 году против Орлова было возбуждено дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) за стихотворение “Еретичка”, в котором говорилось о сожжении верующими учительницы, сказавшей детям в школе, что “в мире все настолько сложно, что Господь тут ни при чем”. По версии следствия, оно возбуждало ненависть к социальной группе “Атеисты”. В 2018 году дело прекратили за отсутствием состава преступления. На видео мероприятии “Открытой России” Дроздов в том числе читал стихотворение “Еретичка”.

Витишко, член Эковахты по Северному Кавказу, в 2012 году был приговорен к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком по обвинению в порче забора на даче тогдашнего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, ныне главы Минсельхоза России. В декабре 2013 года условный срок ему заменили тремя годами колонии-поселения. В декабре 2015-го Витишко вышел на свободу.