Видеообращение Айрата Дильмухаметова

За запись видеообращения к “Форуму свободной России” башкирский политик Айрат Дильмухаметов арестован по части 2 статьи  280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет, от 2 до 5 лет). Видеообращение вышло 12 апреля 2018 года. В нем Дильмухаметов рассказал о своих планах в случае избрания президентом “Четвертой Башкирской республики”.

В башкирской историографии первой республикой называют национальную автономию Башкурдистан, существовавшую в ноябре 1917 – марте 1919 года, второй республикой – Башкирскую АССР в составе РСФСР, третьей – современную Республику Башкортостан. “Четвертая Башкирская республика”, по мнению Дильмухаметова, должна стать их правопреемницей. 4 апреля Дильмухаметов заявил, что планирует выдвинуться кандидатом на выборы главы Башкирии, которые состоятся 8 сентября 2019 года.

Новое дело дело против Дильмухаметова УФСБ по Башкирии возбудило 6 марта. 14 марта Дильмухаметов был задержан после обыска. В 6:30 утра в квартиру политика ворвались семеро силовиков в масках. По словам его матери Агиляш Дильмухаметовой, визитеры “заглянули в каждую дырку и перевернули квартиру вверх дном”. Затем политика увезли в УФСБ.

Также обыск прошел у адвоката Всеволода Лебединцева – друга Дильмухаметова, который защищал политика на суде по его четвертому делу. Лебединцев объявлен свидетелем по новому делу, из-за чего не может защищать активиста. Именно на youtube-канале Лебединцева вышло обращение политика.

15 марта Кировский райсуд Уфы отправил Дильмухаметова в СИЗО на срок до 6 мая.

В видеообращении, запись которого ему инкриминирована по новому делу, Дильмухаметов заявляет, что правительство “Четвертой Башкирской республики” сформирует “правительство народного доверия” и обратится к другим регионам по поводу формирования новой федерации.

“Новую федерацию мы будем учреждать снизу. Мы обратимся ко всем субъектам, республикам, в первую очередь, к Татарстану, и поставим на обсуждение вопрос: нужна ли нам федерация, на каких принципах мы будем ее учреждать и какие полномочия мы будем делегировать. И если мы решим, что мы учреждаем новое федеральное правительство, то потом уже вот с таким федеральным правительством мы будем подписывать двустороннее соглашение, – сказал Дильмухаметов. – Если в будущем федеральное правительство будет нарушать взятые на себя обязательства, мы должны иметь право на выход из такой федерации, которая перестала быть федерацией”.

Первый реальный срок – 6 лет колонии-поселения – Дильмухаметов получил в апреле 2011 года. Он был объявлен виновным по части 2 статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму через СМИ), части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через СМИ) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Апелляционная инстанция заменила части 2 статей 205.2 и 280 кодекса в обвинении Дильмухаметову частями 1 соответствующих статей, исключив квалифицирующий признак использования СМИ, и уменьшила политзеку срок до 3 лет. Позже, после вступления в силу смягчающих поправок в УК, Верховный суд России по ходатайству активиста вовсе исключил из обвинения статью 280, сократив ему срок еще на год – до 2 лет. 31 августа 2012 года Дильмухаметов освободился из хакасской КП-31 в Черногорске.

Однако уже меньше чем через год, в июле 2013-го, против оппозиционера возбудили четвертое дело. Ему вменили публикацию в интернете религиозно-политического трактата “Ахыр заман” (“Конец времен”). Несколькими месяцами раньше, в марте 2013 года, это сочинение было запрещено судом как экстремистское.

На этот раз Дильмухаметову вменили часть 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму без квалифицирующего признака “использование СМИ или интернета”). Как заявляли в башкирском УФСБ, в “Ахыр заман” содержатся “высказывания, побуждающие к принятию ислама, построению нового общества, государства – независимой от России республики башкир, Башкурдистана, – военным, революционным путем”.

В марте 2015 года Дильмухаметов получил 3 года строгого режима. В качестве дополнительного наказания ему на 2 года после освобождения запретили заниматься журналистикой. Из ИК-9 в поселке Северный Опаринского района Кировской области политик освободился лишь полтора года назад – 11 сентября 2017-го.

В октябре 2015-го к тем же 3 годам строгого режима по обвинению в публикации “Ахыр заман” в своих самиздатских интернет-газетах был осужден другой башкирский активист – Роберт Загреев. Он освободился 2 октября прошлого года. В 2011-м Загреев уже был осужден к реальному сроку по одному делу с Дильмухаметовым.