Видеообращение Марка Гальперина

Видеообращение “Мы приобретаем боевую готовность на улицах”, записанное активистом “Новой оппозиции” на Красной площади в августе 2016 года, фигурирует в открытом против него деле по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет). 7 марта Нагатинский райсуд Москвы приговорил активиста к двум годам условного срока.

В качестве дополнительного наказания на Гальперина был наложен трехлетний запрет быть организатором или участником общественных объединений

Судья Наталья Борисенкова начала рассматривать дело по существу 17 января 2018 года. На первых слушаниях Гальперин отказался признать вину. 30 мая Борисенкова по требованию прокурора объявила процесс закрытым. Представитель гособвинения попросил сделать суд закрытым, “принимая во внимание специфику инкриминируемого деяния”, которое, по его словам, “направлено против конституционного строя”. Также он передал судье справку от Центра “Э”. В документе отмечалось, что зрители разглашают в соцсетях данные и фото свидетеля обвинения пенсионера Владимира Каверина.

В качестве свидетелей обвинения в суде также выступали Свидетелями боевики прокремлевского движения SERB Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич) и Александр Петрунько, неоднократно принимавшие участие в нападениях на оппозиционеров.

Дело против Гальперина было открыто по доносу Каверина. На слушаниях он пояснил, что “внимательно просматривает различные видеоматериалы” в интернете, в том числе с участием Гальперина. Заявление на активиста он подал, поскольку пришел к выводу, что его ролики “могут повредить конституционным правам граждан России”, пояснил доносчик.

Дело против Гальперина было возбуждено еще в 2016 году, однако о нем стало известно только 7 февраля 2017-го, когда активиста задержали и допросили в качестве свидетеля. С Гальперина и его адвоката Алексея Липцера взяли подписку о неразглашении, поэтому детали дела до суда были неизвестны.

15 июня 2017 года активиста, отбывавшего административный арест после задержания на антикоррупционной акции 12-го числа, вывезли на допрос из спецприемника и предъявили ему обвинение. 27 июня, сразу после отбытия административного наказания, судья Мещанского райсуда Москвы Алексей Морозов отправил Гальперина под домашний арест.

В ролике Гальперин комментирует нападение на антивоенный пикет “Солидарности”, которое совершили боевики прокремлевского движения SERB. Активист призывает противников власти участвовать в уличных протестах. “Перемены в стране произойдут только на улице, – отмечает Гальперин. -Надо тренироваться на улице, чувство локтя приобретать на улице и тренироваться в таких вот стычках. Потом будет стычка с ОМОНом, потом с Нацгвардией, и в конце концов мы победим”.

Еще одним эпизодом, вошедшим в дело, стала запись Гальпериным на Красной площади ролика “Мой ответ РЕН ТВ – Майдану быть” в сентябре 2016 года. В этом ролике активист комментирует вышедший 11 сентября, перед выборами в Госдуму, сюжет телеканала РЕН-ТВ, в котором сторонники партии ПАРНАС, движения “Артподготовка” и националисты обвиняются в подготовке революции в России. В сюжете демонстрируется фрагмент из августовского видеообращения Гальперина.

Оба ролика сняла и опубликовала на YouTube-канале “ГрадусТВ” журналистка Ольга Сапронова. Сейчас они удалены оттуда. Журналистка проходит по делу в качестве свидетеля, с нее также взяли подписку о неразглашении. Она была допрошена на слушаниях 17 января.

Дело об экстремизме – второе, возбужденное в отношении Гальперина. В январе 2015 года против него было открыто дело по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения публичных мероприятий). Тогда с активиста взяли подписку о невыезде. В дальнейшем следствие по этому делу было приостановлено.