Выступление Дениса Ибрагимова на митинге 28 января

Координатор движения “Весна” в Челябинске Денис Ибрагимов, выступая на митинге “Забастовка избирателей” 28 января 2018 года, назвал Владимира Путина “хуйлом”. Активиста задержали прямо на сцене, на него составили протокол по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Судья Советского райсуда Ирина Шеина арестовала его на 10 суток.

“Вся процедура выборов в этой стране – это профанация, это выборы без выборов. Я призываю всех вас записаться в наблюдатели, – заявил активист. -Россия будет честной. Россия будет наблюдать”. “Путин – хуйло!” , – завершил он свое выступление.

Административная статья о мелком хулиганстве предусматривает ответственность за “нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах”. При этом само по себе употребление нецензурных слов не подпадает под статью.

Мем “Путин-хуйло” появился в апреле 2014 года, когда футбольные фанаты харьковского клуба “Металлист” во время шествия исполнили кричалку с этими словами. Кричалка получила широкую известность и была в разных вариантах положена на музыку.

В 2014 году редакция “Эха Москвы” по требованию Роскомнадзора удалила с сайта радиостанции видеозапись “Граней” о разгоне в Москве антивоенной акции “Мы с тобой, Украина”. В этот день на Пушкинской площади были задержаны активисты с желто-голубой символикой. Одна из активисток, Ирина Калмыкова, когда ее заталкивали в автозак, кричала «Путин хуйло».

В 2015-м полиция возбудила дело по статье 319 УК (оскорбление представителя власти) против гражданской активистки из Краснодара Дарьи Полюдовой за репост записи из ВК-группы “Путин – хуйло в квадрате”. Впоследствии дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

В феврале 2016-го Роскомнадзор заблокировал сайт  «putin Huylo RIP» – ресурс представляет одну страничку, на которой изображен портрет Путина в траурной рамке, а на фоне играет зацикленная видеозапись балета “Лебединое озеро”.