Выступление Мизулиной с соболезнованиями Путину

В телепередаче “Вечер с Владимиром Соловьевым”, вышедшей 27 марта, член Совета Федерации Елена Мизулина выразила Владимиру Путину соболезнования в связи с пожаром в торговом центре “Зимняя вишня” в Кемерове.  30 марта стало известно, что сенатор попросила генпрокурора Юрия Чайку провести проверку пользователей соцсетей, цитировавших ее обращение.

 

“Я бы хотела высказать слова соболезнования и поддержки нашему лидеру Владимиру Владимировичу Путину. Для него это удар в спину, это страшное потрясение! Потому что то, что он делает сегодня для России, – невероятные вещи, защищая на внешней арене Россию, внутри проводя реформы невероятной силы… И вдруг – так бездарно! За его спиной!” – заявила Мизулина в эфире пропагандистской передачи.

Ее цитата была опубликована рядом СМИ и разошлась по соцсетям. К цитате “добавили ложные подписи и комментарии в духе “погибшие люди её не волнуют, только руководство страны жалко”, заявили в пресс-службе сенатора. Сама Мизулина утверждает, что ее слова вырвали из контекста, а перед этим она высказала “глубокие соболезнованиями родственникам погибших”.

Сенатор обвинила пользователей соцсетей, в том числе главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в распространении “заведомо ложной информации”. Она попросила генпрокурора Чайку проверить их действия на состав преступления по статьям  128.1, 282 и 319 УК (клевета, возбуждение ненависти или вражды, оскорбление представителя власти).