Заметка “Голоса Америки” о внесении Рубена Татуляна в санкционный список

Роскомнадзор потребовал от редакции армянского издания “Аравот” отредактировать заметку о бизнесмене Рубене Татуляне, известном как “вор в законе” Робинсон. В заметке речь идет о том, что Татуляна внесли в санкционный список Минфина США. РКН потребовал убрать упоминание предпринимателя.

В начале февраля сайт на неделю оказался заблокирован в России. РКН требовал от редакции убрать упоминание Татуляна еще из двух заметок, включая публикацию о брифинге замглавы МИДа Армении Шаварша Кочаряна.

Минфин США ввел санкции против криминальных авторитетов из б.СССР: в списке фигурирует Рубен Татулян

Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США объявил о введении санкций против российских криминальных авторитетов. В официальном сообщении минфина, распространенном днем в пятницу, фигурируют имена Захария Калашова по прозвищу я”Шакро Молодой”, Юрия Пичугина (Пичуга), Рубена Татуляна (Робсон), Алимжана Тохтахунова (Тайванчик), Владимира Тюрина (Тюря, или Киномеханик), Василия Христофорова (Вася Воскрес), Камчибека Кольбаева (Коля-киргиз), Лаши Шушанашвили (Лаша Толстый), Владислава Леонтьева (Вадик Белый), а также гражданина Узбекистана Гафура Рахимова (Гафур Седой). Об этом передает Голос Америки.

Кроме этого, санкции введены против контролируемых Татуляном сочинской гостиницы “Весна” и зарегистрированной в Москве компании “Новый Век Медиа”.

В официальном сообщении минфина сообщается, что все новые фигуранты санкционных списков принадлежат к “евразийской криминальной структуре “Воры в законе”.

“Организация “Воры в законе” является евразийским криминальным синдикатом, который был вовлечен в длинный список незаконных действий во всем мире, – заявил директор OFAC Джон Смит. – Включение “Воров в законе” в санкционные списки… является частью общей стратегии, направленной на разрушение финансовой инфраструктуры транснациональных преступных организаций, представляющих угрозу США”.

В своем заявлении подразделение минфина, отвечающее за проведение санкционной политике, отметило, что правоохранительные органы США ведут борьбу с представителями российского воровского сообщества в течение последних 25 лет. В 1995 году в Нью-Йорке была арестован Вячеслав Иваньков, больше известный, как “Япончик”, и впоследствии приговоренный к 9,5 годам тюремного заключения. В 2013 году в суде Южного округа Манхеттена признал свою вину “вор в законе” Армен Казарян по кличке “Пзо”.

Только в этом году, как сообщается в пресс-релизе минфина, правоохранительными органами США было арестовано более 20 представителей евразийских криминальных группировок, в числе которых были и “воры в законе”.

Новые имена российских криминальных авторитетов были внесены в санкционные списки на основании исполнительного указа №13581, подписанного Бараком Обамой 24 июля 2011 года. Тогда президент США своим распоряжением ввел санкций против четырех крупнейших международных преступных группировок – японской “Якудзы”, итальянской “Каморры”, мексиканской “Лос-Зетас” и восточноевропейской организации “Братский круг”, в которую, по данным американских правоохранителей, входило почти 30 российских криминальных авторитетов.

В октябре 2013 года стало известно, что в санкционные списки было внесено и имя российского поп-исполнителя Григория Лепса. По данным американских спецслужб, именно он перевозил деньги, предназначенные для криминального авторитета Владислава Леонтьева.

Сам певец эти обвинения неизменно отрицал, обещая опротестовать решение американских властей в суде, но до сих пор этого не сделал. Введение санкций против транснациональных преступных организаций (ТПО) означает, что активы и собственность этих группировок и их членов, обнаруженные на территории США, будут заблокированы. Гражданам Соединенных Штатов запрещено вступать с ними в деловые отношения.

Рубен Татулян (фото — 1in.am)

Днём ранее Министерство финансов США ввело санкции в отношении 13 лиц и 39 организаций в рамках “закона Магнитского”. Среди фигурантов чёрного списка оказались сын Генпрокурора России Юрия Чайки Артем, дочь бывшего президента Узбекистана Гульнара Каримова и бывший командир киевского полка “Беркут” Сергей Кусюк.