За пост во «Вконтакте» с призывом финансировать выдвижение в президенты Башкирии против политика Айрата Дильмухаметова возбудили дело по статье 282.3 (финансирование экстремизма). Это пятое его уголовное дело.
Дильмухаметов

Айрат Дильмухаметов
Родился в 1966 году в Уфе. Один из лидеров башкирского национального движения, публицист.
С середины 2000-х годов четырежды был приговорен по «террористическим» и «экстремистским» статьям УК за публикации в интернете.
Первый реальный срок — 6 лет колонии-поселения — Дильмухаметов получил в апреле 2011 года. Он был объявлен виновным по части 2 статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму через СМИ), части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через СМИ) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).
Апелляционная инстанция заменила части 2 статей 205.2 и 280 кодекса в обвинении Дильмухаметову частями 1 соответствующих статей, исключив квалифицирующий признак использования СМИ, и уменьшила политзеку срок до 3 лет. Позже, после вступления в силу смягчающих поправок в УК, Верховный суд России по ходатайству активиста вовсе исключил из обвинения статью 280, сократив ему срок еще на год — до 2 лет. 31 августа 2012 года Дильмухаметов освободился из хакасской КП-31 в Черногорске.
В июле 2013 года против оппозиционера возбудили четвертое дело. Ему вменили публикацию в интернете религиозно-политического трактата «Ахыр заман» («Конец времен»). Несколькими месяцами раньше, в марте 2013 года, это сочинение было запрещено судом как экстремистское.
На этот раз Дильмухаметову вменили часть 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму без квалифицирующего признака «использование СМИ или интернета»). Как заявляли в башкирском УФСБ, в «Ахыр заман» содержатся «высказывания, побуждающие к принятию ислама, построению нового общества, государства — независимой от России республики башкир, Башкурдистана, — военным, революционным путем».
В марте 2015 года Дильмухаметов получил 3 года строгого режима. В качестве дополнительного наказания ему на 2 года после освобождения запретили заниматься журналистикой. Из ИК-9 в поселке Северный Опаринского района Кировской области политик освободился 11 сентября 2017 года.
В октябре 2015-го к тем же 3 годам строгого режима по обвинению в публикации «Ахыр заман» в своих самиздатских интернет-газетах был осужден другой башкирский активист — Роберт Загреев. Он освободился 2 октября 2018 года. В 2011-м Загреев уже был осужден к реальному сроку по одному делу с Дильмухаметовым.
4 апреля 2018 года в видеообращении политик объявил о намерении участвовать в выборах главы Башкири, которые пройдут в сентябре 2019 года. Он отметил, что преследует цель стать президентом «четвертой Башкирской Республики», которая выступила бы учредительницей «новой демократической федерации свободных народов». В башкирской историографии первой республикой называют национальную автономию Башкурдистан, существовавшую в ноябре 1917 — марте 1919 года, второй республикой — Башкирскую АССР в составе РСФСР, третьей — современную Республику Башкортостан.
6 марта 2019 года башкирская УФСБ возбудила против Загреева новое дело — о призывах к сепаратизму. Поводом к открытию дела стало видеообращение Дильмухаметова от 12 апреля к Форуму свободной России, в котором он рассказал о своих планах в случае избрания президентом “Четвертой Башкирской республики”. — по его словам, ее власти создадут “правительство народного доверия” и обратятся к другим регионам по поводу формирования новой федерации.
14 марта Дильмухаметов был задержан после обыска. В 6:30 утра в квартиру политика ворвались семеро силовиков в масках. По словам его матери Агиляш Дильмухаметовой, визитеры “заглянули в каждую дырку и перевернули квартиру вверх дном”. Затем политика увезли в УФСБ.
Также обыск прошел у адвоката Всеволода Лебединцева – друга Дильмухаметова, который защищал политика на суде по его четвертому делу. Лебединцев объявлен свидетелем по новому делу, из-за чего не может защищать активиста. Именно на youtube-канале Лебединцева вышло обращение политика.
15 марта Кировский райсуд Уфы отправил Дильмухаметова в СИЗО на срок до 6 мая.
29 апреля стало известно, что еще 14 дней назад против Дильмухаметова возбудили два новых дела — по части 2 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма; от 5 до 7 лет) и по части 1 статьи 280 кодекса (публичные призывы к экстремизму; до 4 лет)
205-ю статью Дильмухаметову вменили за выступление на личном youtube-канале в поддержку осужденных в Уфе предполагаемых членов «Хизб ут-тахрир», 280-ю — за высказывания по поводу инцидента в селе Темясово Баймакского района Башкирии, где произошел конфликт местных жителей с рабочими из Чечни и полицией.
В начале октября против Дильмухаметова возбудили четвертое уголовное дело по статье 280.1 УК (призывы к сепаратизму) за выступление по «Эху Москвы в Уфе» в эфире радиопередачи «Персонально ваш».
16 января башкирское УФСБ возбудило против Дильмухаметова дело по статье 282.3 (финансирование экстремизма) за обращение во «Вконтакте» с призывом профинансировать его выдвижение в президенты Башкирии.
Выступление Айрата Дильмухаметова на «Эхе Москвы»
Башкирскому политику Айрату Дильмухаметову предъявили обвинение по четвертому уголовному делу за выступление на «Эхе Москвы в Уфе» в передаче «Персонально ваш». Ему вменяют статью 280.1 УК (призывы к сепаратизму).
Выступление Айрата Дильмухаметова о «Хизб ут-тахрир»
Выступление на личном youtube-канале против репрессий по делам «Хизб ут-тахрир» стало одним из двух новых поводов для преследования башкирского политика Айрата Дильмухаметова. За это выступление ему вменена часть 2 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма), предусматривающая от 5 до 7 лет колонии.
Видеообращение Айрата Дильмухаметова
За запись видеообращения к «Форуму свободной России» башкирский политик Айрат Дильмухаметов арестован по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет, от 2 до 5 лет). Видеообращение вышло 12 апреля 2018 года. В нем Дильмухаметов рассказал о своих планах в случае избрания президентом «Четвертой Башкирской республики».