За посты во «Вконтакте» и разговор о «лубянском стрелке» Евгении Манюрове левую политактивистку Дарью Полюдову приговорили к 6 годам общего режима. Ее признали виновной в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) и призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280).
Полюдова
Дарья Полюдова

Родилась в 1989 году в городе Кувасай Ферганской области Узбекистана. Жила в станице Полтавской — центре Красноармейского района Краснодарского края. В прошлом была активисткой Объединенной коммунистической партии. Летом 2014 года выступила одним из организаторов Марша за федерализацию Кубани. Провела в неволе два года по делу об экстремизме и сепаратизме, после чего переехала в Москву, где основала движение «Левое сопротивление». В мае 2021 года была приговорена к 6 годам общего режима по делу об оправдании терроризма и призывах к экстремизму.
Приговор вынес 31 мая 2-й западный окружной военный суд. Дело слушалось с 11 мая. Заседания проходили в здании 235-го гарнизонного военного суда.
Суд запретил Полюдовой в течение 4 лет после освобождения работать в СМИ, организовывать массовые мероприятия и публиковать информацию в интернете. Прокуратура просила назначить активистке 7 лет лишения свободы.
В приговоре один из двух эпизодов — разговор Полюдовой о «лубянском стрелке» Евгении Манюрове — был переквалифицирован с публичного оправдания терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК) на публичные призывы к экстремизму (часть 1 статьи 280).
Активистке изначально вменялись одновременно части 1 и 2 (публичное оправдание терроризма и то же обвинение, только с использованием интернета) статьи 205.2 УК. 2-я часть этой статьи, которая изначально была в деле, Полюдовой была инкриминирована за два поста о распаде России от 28 января и 14 февраля 2019 года.
Обвинение по 1-й части статьи 205.2 Полюдовой предъявили в сентябре 2020 года. По этому обвинению ее преследовали из-за состоявшегося в конце декабря 2019 года разговора о стрельбе о Лубянке. Этот разговор Полюдовой был записан на видео ее соратником, но нигде не публиковался и хранился в ее телефоне. Силовики обнаружили запись, когда изъяли у Полюдовой этот телефон. По версии обвинения, на записи Полюдова говорит: «Ну, к сожалению, всех не перестреляли эфесбешников» и «Ну, мы хотим, чтобы в будущем Лубянка вообще была бы полностью разрушена».
В первом деле Полюдовой было три эпизода. Первый был квалифицирован по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. Активистке инкриминировали выход 4 апреля 2014 года в одиночный пикет с плакатом «Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!» и публикацию своей фотографии с этим плакатом на личной странице во «Вконтакте».
По второму эпизоду Полюдовой вменили часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), санкция которой составляет до пяти лет колонии. Это обвинение активистке инкриминировали за репост 16 июля 2014 года на своей ВК-странице чужого текста, содержащего такие фразы: «Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!»
Наконец, третий эпизод дела квалифицировали по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), также предусматривающей до пяти лет. Полюдовой вменили публикацию 5 августа 2014-го — также на личной странице во «Вконтакте» — демотиватора «Кубань требует присоединения к Украине» с комментарием «Врежем по Путлеру его же оружием».
15 августа 2014-го, за два дня до несогласованного Марша за федерализацию Кубани, Полюдову задержали в Краснодаре в результате полицейской провокации и осудили к 14 суткам административного ареста по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП). Сам Кубанский марш силовики сорвали.
29 августа, по истечении срока ареста, активистка не вышла на свободу, а была задержана по уголовному делу. Несколько дней спустя стало известно, что она арестована и помещена в СИЗО-5 центрального главка ФСИН в Краснодаре, неофициально контролируемый ФСБ. Следствие вел старший следователь регионального УФСБ по особо важным делам подполковник юстиции Дмитрий Шаповалов.
Это был первый случай возбуждения дела по статье 280.1. (До суда, однако, быстрее дошло открытое позже дело против Рафиса Кашапова, активиста татарского национального движения. 15 сентября 2015 года Кашапова осудили к трем годам общего режима.)
Одновременно дела о сепаратизме возбудили против двух других организаторов акции — Петра Любченкова и Вячеслава Мартынова, — однако оба они скрылись на Украине. Мартынов, обосновавшийся в Харькове, в ноябре 2015 года получил политическое убежище. Между тем Любченкову, который выехал в Одессу еще до марша и готовил акцию уже из эмиграции, в убежище неоднократно отказывалось, он получил его через суд в январе 2017 года.
В сентябре 2014 года Росфинмониторинг включил всех троих организаторов Кубанского марша в список террористов и экстремистов. Их банковские счета в России заблокированы.
25 февраля 2015-го Полюдова была освобождена из СИЗО под подписку о невыезде: через несколько дней истекали полгода ареста активистки, а это согласно части 2 статьи 109 УПК предельный срок содержания под стражей по инкриминированным ей обвинениям. Следствие по делу продолжалось до середины июня. Предварительные слушания прошли 26 августа, а разбирательство по существу началось 15 сентября.
Вскоре после освобождения Полюдовой выяснилось, что в числе прочих показания против активистки дал фигурант другого «экстремистского» дела Сергей Титаренко, также полгода — с сентября 2014-го по март 2015-го — находившийся в СИЗО-5. Он утверждал, будто Полюдова рассказывала ему о своем намерении «добиться свержения действующей власти в России путем совершения революции, то есть свержения действующей власти насильственным путем».
В сентябре 2015-го Титаренко был осужден к штрафу 100 тысяч рублей по части 1 статьи 280 УК. Несколько дней спустя он выступил в процессе Полюдовой, где запутался в показаниях и сделал ряд несуразных заявлений.
Сама Полюдова настаивала, что в своих постах вела речь о ненасильственной революции.
В июне 2015 года краснодарская полиция возбудила против Полюдовой дело по статье 319 УК (оскорбление представителя власти) за репост из ВК-группы «Путин — хуйло в квадрате». Это дело было также передано в ФСБ подполковнику Шаповалову. Однако адвокат Сабинин, указав, что статья 319 обязательно предполагает наличие потерпевшего, начал настаивать на очной ставке своей клиентки с Владимиром Путиным. В середине июля дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
После освобождения из СИЗО Полюдова постоянно подвергалась преследованиям со стороны оперативников ФСБ и ЦПЭ. Силовики несколько раз добивались ее увольнения с работы, а также отказа в трудоустройстве. Кроме того, активистку пять раз помещали под административный арест на срок от 4 до 15 суток по сфабрикованным обвинениям.
В частности, 10 сентября 2015 года судья Красноармейского райсуда Алексей Линник дал Полюдовой четверо суток по части 1 статьи 20.3 КоАП (пропаганда или публичная демонстрация нацистской символики или атрибутики) за публикацию на личной ВК-страницы клипа на песню Бориса Севастьянова «Это, детка, рашизм». 30 октября судья этого же суда Виталий Козлов арестовал Полюдову на 15 суток по этому же обвинению за публикацию во «Вконтакте» ролика в защиту кубанской активистки Юлии Усач, которая была оштрафована — также по статье 20.3, — после того как поместила в той же соцсети карикатуры со свастикой.
Приговор Полюдовой вынес 21 декабря 2015 года судья Октябрьского райсуда Краснодара Олег Гончаров. В качестве дополнительного наказания он наложил на активистку запрет преподавать и работать в СМИ в течение двух лет после выхода на свободу. В прениях сторон прокурор запрашивала для Полюдовой три с половиной года колонии-поселения. Сама активистка и ее адвокат Андрей Сабинин настаивали на оправдательном приговоре.
30 марта 2016 года судья Краснодарского крайсуда Вадим Кукса подтвердил приговор активистке. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу.
20 апреля Полюдова прибыла в КП-10 в Новороссийске. Освободилась активистка в октябре 2017 года.
Посты Дарьи Полюдовой о распаде России
За несколько опубликованных во «Вконтакте» постов о распаде России лидеру движения «Левое сопротивление» Дарье Полюдовой инкриминируют оправдание терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК; от 5 до 7 лет). Эти публикации цитируются в материалах дела.
Пикет Дарьи Полюдовой
За одиночный пикет, проведенный 31 января 2019 года, лидер движения «Левое сопротивление» Дарья Полюдова обвиняется по статье о сепаратизме (часть 1 статьи 280.1 УК; до 4 лет). Она выступила за проведение референдума на Курилах.
Демотиватор «Кубань требует присоединения к Украине»
Публикация кубанской левой активисткой Дарьей Полюдовой этого демотиватора на личной ВК-странице дала ФСБ повод возбудить первое в России дело по статье 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму). Активистку осудили к двум годам колонии-поселения. Дело по статье 280.1 за публикацию этого же демотиватора возбудили также против политэмигранта Петра Любченкова, с ВК-страницы которого Полюдова и перепостила изображение.
Ролик «Казуистический „фашизм“: антифашистку судят за нацистскую символику»
Краснодарскую активистку Дарью Полюдову арестовали на 15 суток по статье 20.3 КоАП (публичная демонстрация нацистской символики) за публикацию во «Вконтакте» сюжета об административном деле Юлии Усач. Ранее Юлию Усач оштрафовали на 1500 рублей за публикацию нескольких карикатур со свастикой и картины Николая Терехина «Живи и помни», на которой советские солдаты бросают нацистские знамена к Кремлю.
Запись в ВК-группе «Путин — хуйло в квадрате»
В июне краснодарская полиция возбудила против Дарьи Полюдовой дело по статье 319 УК (оскорбление представителя власти) за репост записи из ВК-группы «Путин — хуйло в квадрате». Дело было передано на расследование в ФСБ. Адвокат активистки Андрей Сабинин подчеркивал, что 319-я статья обязательно предполагает наличие потерпевшего, и требовал проведения очной ставки между своей подзащитной и Путиным. В итоге в середине июля дело было закрыто за отсутствием состава преступления.
Статья «Парад суверенитетов 2.0 уже в России»
Роскомнадзор заблокировал доступ к статье в журнале «The New Times». По мнению ведомства, в тексте содержится пропаганда «массовых беспорядков, экстремизма, либо акций, не согласованных в установленном порядке». Впоследствии Тверской суд подтвердил законность блокировки.